INTELIGÊNCIA COMPETITIVA ORGANIZACIONAL: UM MODELO APOIADO NOS COMPORTAMENTOS DE BUSCA, COMPARTILHAMENTO E USO DE INFORMAÇÃO E DE TIC - TEIXEIRA, THICIANE MARY CARVALHO (2014)
O acirramento da competitividade suscitou algumas estratégias organizacionais como, por exemplo, a busca sistemática de informações externas sobre questões políticas, econômicas, tecnológicas e sociais; e internas, relativas aos materiais, processos, produtos e funcionários, que possibilitam aos gestores conhecerem melhor a própria empresa, o mercado, a concorrência e os clientes. Com a posse desses dados tornou-se possível selecionar, armazenar e compartilhar o conhecimento tangível [informação] e, a partir de sua apropriação, construir conhecimento intangível [conhecimento] de forma a usá-los para alcançar diferenciais competitivos. Assim, o conhecimento, a informação e as tecnologias de informação e comunicação (TIC) tornaram-se poderosos ativos para gerar inteligência competitiva organizacional (ICO). A ICO surge como um processo estratégico que permite converter dados e informações em vantagem competitiva para a organização. Defende-se que os comportamentos de busca, compartilhamento e uso de informação e de TIC devem ser praticados pelos gestores, porquanto são fundamentais ao processo de ICO. A problemática desta pesquisa questiona: de que forma os gestores praticam e reconhecem a importância dos comportamentos de busca, compartilhamento e uso de informações e o uso das TIC como sendo fundamentais para a ICO? Apoia-se do pressuposto de que todo o processo de ICO deve ser apoiado nos comportamentos de busca, compartilhamento e uso de informação e uso das TIC. Parte-se das seguintes hipóteses: 1) os comportamentos de busca e compartilhamento de informação influenciam positivamente nas atividades de prospecção e monitoramento; 2) o uso de informação e de TIC influencia positivamente nas atividades de tomada de decisão e no planejamento de ações estratégicas. O objetivo geral da pesquisa visa identificar as principais práticas e mensurar o grau de importância dos comportamentos de busca, compartilhamento e uso de informação e de TIC nas empresas premiadas em 2012 no Ceará, de modo a propor um modelo conceitual de ICO. Como procedimentos metodológicos adotou-se a pesquisa de natureza qualiquantitativa, do tipo descritivo-explicativo, com pesquisa de campo utilizando as técnicas de questionário e entrevista para a coleta de dados. Obteve-se como resultado um modelo conceitual de ICO com base nas: orientações, níveis de responsabilidade e comportamentos evidenciados na pesquisa, que inclui a cultura de gerenciar as informações e valorizar os conhecimentos como estruturas de aprendizagem, para obter vantagem competitiva, por meio do uso de informações nas decisões estratégicas. Palavras-Chave: Comportamento Informacional; Busca de Informação; Compartilhamento de Informação; Uso de Informação; Inteligência Competitiva Organizacional; Gestão da Informação; Gestão do Conhecimento; Tecnologias de Informação e Comunicação.