A cidade visível e a cidade invisível, Fortaleza: parâmetros de governabilidade e gestão sociocultural - Menezes, Francisca Lenita de (2007)
O presente trabalho destina-se a identificar parâmetros de governabilidade e de aumento da capacidade de gestão pública de Fortaleza, com o acréscimo de características socioculturais do habitante. A análise do problema de representatividade sociocultural no governo reúne cinco unidades de estudos, identidade do habitante, população e sociedade, visão da cidade, governabilidade e gestão. No ambiente empírico apresenta as experiências de inovação no Governo do Estado e na Prefeitura, reunindo evidências do processo de formação da cidade, da sociedade, do governo, e da falta de percepção visual das diferenças socioculturais e físico-territoriais da cidade. A amostra para investigação dessas características é retirada do tecido urbano situado no eixo histórico Noroeste de ligação interior-capital, representativo da evolução da cidade. Sobre ele se superpõe a unidade administrativa da prefeitura, Secretaria Executiva Regional III. A investigação no campo das unidades de estudo, no ambiente científico elege conceitos e métodos posicionados no modo de racionalidade complexa, com fundamentos de que o todo está nas partes da organização, do indivíduo (DNA), da sociedade, como um tecido formado de fios que não perdem suas propriedades na malha construída. Formam-se unidades complexas e integradas, que elegem o conceito, a forma e o conteúdo da pesquisa de campo, com metodologias e técnicas qualitativas e métodos situacionais. O Estudo de Caso é estruturado com palavras-chave de cada unidade de estudo, retiradas da antropologia cultural, dos parâmetros de cidade, dos déficits socioculturais do século XX, dos conceitos de inovação e governabilidade na gestão e dos conceitos do Método PES. Implica na análise sistematizada com os conceitos e técnicas do PES, na interpretação e síntese em conjuntos de problemas, que resultam na produção de parâmetros da visão do habitante, em atendimento aos pressupostos e objetivos, formando um construto sociocultural de um mosaico da cidade, parte do tecido urbano de Fortaleza. Palavras-chave: Conhecimento complexo; Racionalidade do Planejamento Estratégico Situacional; Parâmetros de um construto sociocultural para a cidade, governabilidade e gestão.