Morfologia de frutos, sementes, plântulas e germinação de cinco espécies de myrtaceae do nordeste Brasileiro - Freitas, Morgana Andrade (2017)
A família Myrtaceae é amplamente distribuída no Brasil, o Nordeste do Brasil é a segunda região em número de espécies registradas da família Myrtaceae. Suas espécies possuem diversas finalidades, dentre elas: medicinal, comercial e fonte econômica da população local. Este estudo objetivou caracterizar a morfologia de frutos, sementes, plântulas e a germinação de cinco espécies de Myrtaceae da Restinga e da Caatinga nordestina, visando contribuir para a preservação da flora local. Os frutos coletados foram analisados seguindo as seguintes determinações: formato, consistência e número de sementes do fruto; forma, cotilédones, hilo, eixo hipocótilo-radícula e tipo de embrião da semente; coloração do epicarpo, mesocarpo, endocarpo e semente; diâmetros longitudinal, transversal e ventral de fruto e semente; massas frescas e secas de fruto, polpa e semente; teste de germinação; primeira contagem; índice de velocidade de germinação; comprimento das partes aérea e radicular; massas frescas e secas aérea e radicular; teste de embebição. As espécies Psidium sobralianum, Myrcia guianensis, Myrcia splendens e Campomanesia aromatica apresentaram algumas características em comum, o tipo de fruto das três foi do tipo bacáceo com sementes compostas por cotilédones foliáceos, a germinação delas foi do tipo epígea fanerocotiledonar. Apenas Eugenia punicifolia apresentou semente sem cotiléfones foliáceos e germinação hipógea criptocotiledonar com percentual de germinação abaixo de 50%. Palavras-chave: Psidium sobralianum. Myrcia guianensis. Myrcia splendens. Eugenia punicifolia. Campomanesia aromatica.