Violencia Domestica no Contexto da Saude: Percepcao dos Profissionais - Moreira, Silmara Alves (2010)
RESUMOA violência representa, nos dias atuais, uma das principais causas de morbimortalidade, especialmente na população jovem. Atinge também crianças, adolescentes, mulheres, homens e idosos. Presente desde tempos imemoriais, atinge milhares de pessoas de forma silenciosa e dissimulada, constituindo-se um sério problema de saúde pública e um obstáculo para o desenvolvimento social e económico. Motivada pela percepção desde a graduação do quanto a violência doméstica estava presente no cotidiano das famílias, e nós, profissionais que fazíamos parte de um grupo relacionado com o cuidar, conhecíamos pouco da problemática, principalmente ao que se refere à conduta que deve ser tomada frente a um caso que podíamos nos deparar e o quanto não nos sentíamos parte do processo de diagnóstico - tratamento -cura - reabilitação, resolvi entender esse processo e aprofundar- me na temática. A relevância do trabalho realizado tem como foco principal gestores e estudiosos desta problemática, a partir do momento em que busca retratar a realidade e entender como se comportam os profissionais frente a essa questão, a qual não pode ser ocultada, já que, como se pode observar, a mesma faz parte do cotidiano da nossa sociedade. Percebendo- se que a Estratégia Saúde da Família (ESF) encontra- se em posição estratégica para detectar riscos e as possíveis situações de violência, e em consequência disso, poder se trabalhar a prevenção e a redução de danos, pesquisou- se com o objetivo de analisar a percepção dos profissionais que atuam no contexto da saúde, diante da violência doméstica, refletindo sobre o manejo com a saúde da população, identificar a conduta dos profissionais perante casos de violência doméstica, evidenciar o conhecimento técnico e o preparo dos profissionais diante desta problemática, descrever os sentimentos vividos pelos profissionais e as dificuldades para lidarem com as situações que surgem no contexto de trabalho.Palavras-chave: Violência Profissionais ESF Prevenção Redução de danos.