A Formacao do Educador Numa Perspectiva de Inclusao dos Alunos Surdos em Salas Regulares na Instit - Queiroz, Clelia Patricia Maia Saraiva de (2006)
O presente estudo procura analisar as experiencias de educadores no processo de inclusao do aluno surdo no ensino regular quando o mesmo e transferido do ensino especial na escola: Centro de Atencao Integral a Crianca e ao Adolescente - CAIC Antonio Anisio da Frota, na cidade de Crateus-Ce. Esse processo de encaminhamento de criancas surdas das classes especiais ven sendo tema de grande complexidade tendo em vista a ma formacao de professores do ensino regular na area respectiva. Esse estudo focaliza algumas consideracoes a respeito da educacao inclusiva, formacao de professores, educandos surdos e salas especiais, a partir das referencias de autores como: Kassar, Almeida, Luchesi, Padilha, Mazzota, Glat, Vilhalva, Albre e Magalhaes,alem de outros autores. Considera-se que nao se pode conceber a educacao inclusiva sem pensar na foramcao do professor, visto que a inclusao, em salas regulares, de alunos com surdez abrange a realidade do momento na citada escola. O processo de incusao visa uma educacao de qualidade, dai a necessidade de uma formacao qualificada como e respaldado na Lei de Diretrizes e Bases e na Carta de Salamanca. Sendo assim, ao se pensar no desafio de incluir alunos com surdez em salas regulares, o professor necessita buscar novos recursos em sua vida profissional para beneficiar aos educandos, tentando mudar a forma de direcionar as praticas educativas. Assim as transformacoes da escolaexigem uma reestruturacao da formacao do professor, com vistas de formar um profissional que reconheca e aceite a diversidade. Em suma, conhecer as posturas dos professores das salas regulares em sua maneira de agir com o aluno surdo quando de sua transferencia da sala especial. Procedeu-se a analise de questionarios e observacoes em salas de aulas. A analise dos dados evidenciou que a dificuldade de linguagem da crianca surda e a ma qualificacao profissional leva, muitas vezes, o professor a construir uma imagem equivoca do aluno, a qual se reflete nas suas acoes em relacao as criancas e/ou adolescentes. Assim, embora considerem os alunos inteligentes, bem comportados e com potencial para aprendizagem, todos os(as) professores(as) das salas regulares parecem tratar os alunos como tendo muita dificuldade de acompanhar o processo escolar, nos quais se justificariam de diferenciadas maneiras os motivos da nao efetivacao da inclusao.