Estudo Retrospectivo Acerca dos Trumatismos Cranio-Encefalico por Acidente de Moto - Mesquita, Jose Arteiro (2000)
O traumatismo e hoje, no Brasil uma das causas mais frequentes de morbi-mortalidade e que em quase 50% dos pacientes politraumatizados ha traumatismo cranio-encefalico associado, desse modo se faz necessario um reconhecimento da clientela vitima dessa afeccao e as condutas e procedimentos tomados para com ela. Para tanto, os objetivos da pesquisa sao: caracterizar as vitimas diagnosticadas com TCE, ocupantes de motocicleta, segundo idade, sexo, procedencia, outras regioes corporeas lesadas, condicao de saida hospitalar (alta, internamentos, observacoes), quadro clinico e diagnostico, procedimentos durante o periodo de internacao, atendidas na Emergencia de um hospital de referencia no municipio de Sobral-CE; descrever a(s) possiveis causa(s) dos traumatismos cranio-encefalico atendidos no mesmo local. Trata-se de um estudo retrospectivo e exploratorio, a amostra pesquisada contempla 30 prontuarios de pacientes com diagnostico de trauma cranio-encefalico, admitidos na Unidade de Pronto Socorro de uma Instituicao filantropica de Sobral-CE, no periodo de setembro a outubro de 1999, para atendimento de emergencia, em decorrencia de acidentes por motocicletas ocorridos nesse mesmo periodo. Para a coleta dos dados foi utilizado uma ficha de levantamento de dados do prontuario. Os dados estao apresentados em frequencia absoluta e relativa sendo mostrados em forma de tabelas e graficos. Verificou-se que a populacao deste estudo era de jovens e predominantemente do sexo masculino. O alcolismo e um dos problemas eu aumentam as estatisticas de traumatismo. Infere-se que o melhor tratamento para os referido clientes e a prevencao, usando os meios disponiveis, tais como: educacao no transito, nao fazer uso de bebidas alcoolicas ou drogas ao dirigir uso de EPI (equipamentos de protecao individual), dentre ouros.