CUCA: uma experiência de política pública municipal de jovens em Fortaleza - Alves, Nágela Rapôso (2013)
Objetiva analisar as ações voltadas para o segmento juventude realizadas pela Prefeitura do Munícipio de Fortaleza (PMF), no Estado do Ceará através de seu equipamento denominado Centro Urbano de Cultura e Arte (CUCA) durante o período de 2009 a 2012. Muitas avaliações sobre políticas públicas de juventudes vêm sendo realizadas na última década no Brasil. É sabido que esta é uma temática desenvolvida recentemente na esfera federal que desencadeou no âmbito dos municípios, ainda que incipiente, o início do processo. O trabalho que visou contribuir com futuras ações executadas em esferas estatais destinadas a este segmento, teve natureza qualitativa. Contou com uma etapa de levantamento bibliográfico e outra de estudo de campo na qual foram realizadas vinte entrevistas semiestruturadas com profissionais e jovens do equipamento. Dentre os resultados da pesquisa se destacam a abrangência geográfica do equipamento, cujo enraizamento já atinge a totalidade de seu entorno territorial, composto por quinze bairros, a potencialidade de geração de renda e trabalho a partir da formação adquirida no seu interior, a necessidade de se fortalecer a articulação entre as diversas áreas sociais relacionadas a realidade dos jovens, fragilidade nas ações para atrair jovens de classes sociais mais baixas apesar da demonstração de ter sido possível construir um espaço de socialização de jovens em uma área reconhecidamente pobre da cidade. Palavras-chave: Políticas públicas. Juventude. Centro Urbano de Cultura e Arte.