Uma interpretação moralista do pensamento de Camus - Ribeiro, David Lima (2018)
A presente dissertação arrisca-se em pensar as obras de Albert Camus como herdeira dos escritores moralistas e, especialmente, ousa pensar uma prática de vida que se contraponha direta ou indiretamente às correntes de pensamento totalizantes e marcadas pelo espectro da indiferença e da violência pela vida. Nesta direção, objetivamos mostrar que aspectos aproximam o filósofo franco-argelino com a tradição moralista. Tais reflexões permitem-nos intuir elos entre esses autores da qual analisamos imagens que apresentam um horizonte representacional fundamental para a compreensão das condutas humanas diante do sofrimento. Procurando revestir-se de uma concepção camusiana, tentamos encadear as reflexões moralistas sob uma perspectiva clínica e combativa a partir do pensamento de Camus. Pois sua filosofia atreve-se em explorar as ações humanas situadas num tempo de horror, mas que mesmo assim se esforça na partilha de meditações que assumam um comprometimento ético com a vida por mais que a existência humana e do mundo contenham os aspectos da finitude, da contingência e do absurdo.   Palavras-chave: Moralista. Moralizador. Ética. Absurdo. Revolta.