Avaliação craniomorfológica do morcego hematófago Desmodus rotundus no estado do Ceará - Moura, Francisco Bergson Pinheiro (2015)
Estudos sobre a morfologia craniana dos morcegos vampiros da espécie Desmodus rotundus (D. rotundus) correlacionada aos fatores ambientais, bem como fenótipo são escassos na literatura científica. Este delineamento experimental correlacionou caracteres que descrevem o crânio nessa espécie com uma base de dados com vinte medidas cranianas associada ao fenótipo, bem como explorou circunstâncias ecológicas que afetam os caracteres cranianos. Foram utilizadas abordagens quantitativas morfológicas para averiguar a evolução do crânio do D. rotundus quanto à existência de linhagem. Para tanto, foram capturados 41 morcegos vampiros adultos por meio de redes de neblina (mist-nets) em quatro municípios do Estado do Ceará com diferentes tipos climáticos e unidades fitoecológicas. Os morcegos capturados foram submetidos à obtenção de dados taxonômicos e coleta de sistema nervoso central nos Laboratórios de Entomologia Médica situados nas Coordenadorias Regionais de Saúde pertencentes à Secretaria de Saúde do Estado do Ceará. Após a limpeza dos crânios realizou-se a análise morfológica de cada exemplar e avaliação com as circunstâncias ecológicas. O projeto foi avaliado pelo Comitê de Ética para o Uso de Animais da Universidade Estadual do Ceará (CEUA) sob o número 5660389/2014 e da análise e emissão de pareceres do Sistema de Autorização e Informação Científica em Biodiversidade (SISBio) pertencente ao Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade sob o número 46433. Uma quantidade suficiente de exemplares foi obtida em cada município trabalhado sem causar prejuízo às análises através de técnicas substitutivas baseada em modelos matemáticos/estatísticos, onde a análise estatística através do Programa Epi Info7 não pôde afirmar que o tamanho do crânio do morcego hematófago D. rotundus varia conforme o tipo climático e unidade fitoecológica onde está inserido, levantando a hipótese de que a altitude possa influenciar no tamanho do crânio. Porém, foi observado diferença entre as medidas externas dos machos e fêmeas para o nível de significância considerado, verificando a existência de dimorfismo sexual. Em todos os morcegos estudados foi possível realizar a coleta de material do sistema nervoso central suficiente para servir nos estudos posteriores, com intuito de adquirir o conhecimento da susceptibilidade e detecção viral da raiva nesta espécie, possibilitando obter a correlação entre o estudo dos fatores ambientais e diagnóstico da raiva. Palavras-chave: Morcegos. Crânio. Fenótipo. Linhagem. Dimorfismo sexual.