PARÂMETROS ULTRASSONOGRÁFICOS BIDIMENSIONAIS E DOPPLERVELOCIMÉTRICOS DO TRATO REPRODUTOR DE CÃES IMPÚBERES E PÚBERES FÉRTEIS E INFÉRTEIS - SOUZA, MÍRLEY BARBOSA DE (2015)
RESUMO Esta tese deu origem a 5 artigos técnicos, descritos a partir do capítulo 4. Capítulos 4 a 6 - Os animais foram submetidos a avaliação andrológica seguida de coleta de sêmen e avaliação ultrassonográfica bidimensional, para cálculo de volume dos órgãos; e Doppler para obter: velocidade de pico sistólico (VPS), velocidade diastólica final (VDF), índice de resistência (IR) índice de pulsatilidade (IP) da artéria testicular (regiões supra-testicular, marginal e intratesticular). 20 animais foram avaliados quanto as dosagens séricas de testosterona. Capítulo 4 - O objetivo foi descrever diferenças regionais do fluxo sanguíneo da artéria testicular em cães pré-puberes e pós-púberes clinicamente normais (20 animais). O volume testicular dos cães pré-púberes apresentou valores inferiores que os animais pós púberes. Ao Doppler pôde-se observer diferenças nos parâmetros entre as regiões da artéria; além disso, esses parâmetros apresentaram valores superiores nos animais pós-púberes. Capítulo 5 Objetivou-se verificar se existem diferenças nos parâmetros dopplervelocimétricos entre cães de diferentes portes (20 animais). Foram observadas diferenças dos valores Dopplervelocimétricos entre os portes, sendo as velocidades no cordão espermático superiores nos animais de grande porte, além de diferenças significativas entre as regiões da artéria testicular. Capítulo 6 O objetivo foi verificar quais aspectos da avaliação andrológica diferem em uma população de cães férteis e inférteis (20 animais). Parâmetros seminais (motilidade total, concentração, porcentagem de espermatozoides com cauda enrolada e normais) e níveis de testosterona sérica apresentaram valores superiores em cães férteis e correlação negativa entre IR e IP e motilidade total foi observada. Capítulo 7 Objetivou-se investigar a ecogenicidade e heterogeneidade da próstata e testículos usando análise digital, relacionando com a qualidade do sêmen de cães comprovadamente férteis (43 animais), submetidos a avaliação seminal e ultrassonográfica, avaliando ecogenicidade e heterogeneidade por análise digital das imagens. Relações entre idade e peso com volume testicular, epididimário e prostático foram estabelecidas. Peso do animal apresentou correlação significativa com o volume testicular, epididimário e prostático. A ecogenicidade testicular apresentou correlação negativa com a porcentagem de espermatozoides normais e heterogeneidade apresentou correlação positiva com produção total de espermatozoides. Capítulo 8 O objetivo foi verificar se existem diferenças na vascularização testicular e prostática após ejaculação e relacionar vascularização com a qualidade seminal, idade, peso e raça, além de animais acometidos por hiperplasia prostática benigna (HPB). 54 cães foram utilizados, submetidos a coleta e avaliação seminal e ultrassonográfica na sequência: 10 ultrassonografia - coleta de sêmen - ultrassonografia. IR e IP da artéria prostática apresentaram correlação positiva com peso; IP também foi influenciado pela raça. O diâmetro da artéria prostática e testicular foram maiores após a ejaculação. A motilidade apresentou correlação positiva IP da artéria prostática. Além disso, observou-se maiores valores de IR da artéria prostática em cães apresentando HPB. Conclui-se que os parâmetros dopplervelocimétricos diferem dependendo da região da artéria em que se realiza a mensuração e ainda que mostram variação entre idade, porte, status reprodutivo. Ainda é possível dizer que a avaliação ultrassonográfica pode servir como componente de uma avaliação andrológica em cães. . Palavras-chave: Testículo. Próstata. Ultrassonografia Doppler. Cães. Infertilidade.