Dificuldades de Integracao Enfrentadas por Educandos Portadores de Deficiencia Relacionada a Visao.. - Holanda, Maria do Socorro (2002)
A tematica principal da pesquisa diz respeito as dificuldades de integracao da educacao com necessidades especiais na escola de ensino regular na rede publica. Baseamo-nos nas leis que asseguram a estes educandos o direito a educacao especial para que possam exercer dignamente seu direito de cidadania. Bibliograficamente, buscamos autores que pesquisaram e continuam aprimorando suas pesquisas para facilitar as condicoes de melhoria destes educandos especiais no processo de aprendizagem. Na coletanea de estudos as quais se enquadram as referidas pesquisas podemos destacar uma que esclarece com bastante simplicidade como se pode conviver com os cegos, os parcialmente cegos e os daltonicos. Usamos de uma metodologia simplificada, realizamos um estudo de caso com base na pesquisa qualitativa, onde uma escola publica de ensino regular, situada na periferia de Fortaleza, serviu como campo de observacao em uma classe de aceleracao, onde o nosso objetivo de estudo era formado por um conjunto de trinta e cinco. Um aluno portador de deficiencia visual parcial, um professor de apoio, a agente escolar, colegas de classe e as familias do educando e amigos da familia nos deram suportes. Realizamos entrevista atraves de questionario onde conseguimos subsidios para uma analise critica construtiva e relatada nas consideracoes finais.