A formação em pesquisa no mestrado em educação: contribuições para prática pedagógica e profissional de professores da educação básica - Silveira, Clarice Santiago (2012)
<span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*141.02px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.967216);" role="presentation" dir="ltr">Este estudo intitulado <span style="left: calc(var(--scale-factor)*185.93px); top: calc(var(--scale-factor)*141.02px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.969354);" role="presentation" dir="ltr">A formação em pesquisa no mestrado em educação: contribuições para prática <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*152.42px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.974378);" role="presentation" dir="ltr">pedagógica e profissional de professores da Educação Básica, teve como objetivo central analisar as <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*163.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03575);" role="presentation" dir="ltr">contribuições da formação em <span style="left: calc(var(--scale-factor)*234.22px); top: calc(var(--scale-factor)*163.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04182);" role="presentation" dir="ltr">pesquisa, decorrente da experiência de formação em <span style="left: calc(var(--scale-factor)*494.73px); top: calc(var(--scale-factor)*163.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03334);" role="presentation" dir="ltr">Curso de <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*175.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.976333);" role="presentation" dir="ltr">Mestrado em Educação para a prática pedagógica e profissional de professores da Educação Básica <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*186.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.960104);" role="presentation" dir="ltr">egressos <span style="left: calc(var(--scale-factor)*135.32px); top: calc(var(--scale-factor)*186.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.952308);" role="presentation" dir="ltr">do <span style="left: calc(var(--scale-factor)*156.19px); top: calc(var(--scale-factor)*186.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.971973);" role="presentation" dir="ltr">Mestrado. <span style="left: calc(var(--scale-factor)*210.51px); top: calc(var(--scale-factor)*186.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.969451);" role="presentation" dir="ltr">Trata-se <span style="left: calc(var(--scale-factor)*257.55px); top: calc(var(--scale-factor)*186.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.952308);" role="presentation" dir="ltr">de <span style="left: calc(var(--scale-factor)*278.30px); top: calc(var(--scale-factor)*186.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.997221);" role="presentation" dir="ltr">uma <span style="left: calc(var(--scale-factor)*307.56px); top: calc(var(--scale-factor)*186.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.963967);" role="presentation" dir="ltr">pesquisa <span style="left: calc(var(--scale-factor)*357.19px); top: calc(var(--scale-factor)*186.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.960016);" role="presentation" dir="ltr">de <span style="left: calc(var(--scale-factor)*378.04px); top: calc(var(--scale-factor)*186.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.965059);" role="presentation" dir="ltr">abordagem <span style="left: calc(var(--scale-factor)*438.46px); top: calc(var(--scale-factor)*186.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.963593);" role="presentation" dir="ltr">qualitativa, e <span style="left: calc(var(--scale-factor)*511.11px); top: calc(var(--scale-factor)*186.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.960565);" role="presentation" dir="ltr">cunho <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*198.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.970109);" role="presentation" dir="ltr">etnometodológico, que teve a participação de dez docentes com Mestrado atuantes no ensino básico. <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*210.02px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.991308);" role="presentation" dir="ltr">A coleta dos dados foi dividida em três etapas, a primeira consistiu na aplicação de um questionário <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*221.42px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.991409);" role="presentation" dir="ltr">com <span style="left: calc(var(--scale-factor)*110.04px); top: calc(var(--scale-factor)*221.42px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03705);" role="presentation" dir="ltr">os dez professores. <span style="left: calc(var(--scale-factor)*209.49px); top: calc(var(--scale-factor)*221.42px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05233);" role="presentation" dir="ltr">Desse grupo foi selecionada uma subamostra de <span style="left: calc(var(--scale-factor)*451.90px); top: calc(var(--scale-factor)*221.42px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.946126);" role="presentation" dir="ltr">quatro <span style="left: calc(var(--scale-factor)*486.10px); top: calc(var(--scale-factor)*221.42px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.963847);" role="presentation" dir="ltr">deles, <span style="left: calc(var(--scale-factor)*518.71px); top: calc(var(--scale-factor)*221.42px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.944985);" role="presentation" dir="ltr">para <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*232.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.976771);" role="presentation" dir="ltr">participar da segunda e terceira etapas da pesquisa, compreendendo as atividades de observação e <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*244.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.987896);" role="presentation" dir="ltr">entrevista. As observações foram realizadas no espaço escolar e na sala de aula do professor e, ao <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*255.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01681);" role="presentation" dir="ltr">final do último dia de observação era realizada a entrevista. A atividade de observação na escola <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*267.53px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.97662);" role="presentation" dir="ltr">buscou conhecer suas condições físicas que viabilizam ou impedem a realização de pesquisas nesse <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*279.05px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0227);" role="presentation" dir="ltr">espaço, e as observações em sala de aula procuraram encontrar ações que evidenciassem uma <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*290.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00679);" role="presentation" dir="ltr">contribuição da formação em pesquisa para a prática pedagógica desses professores. <span style="left: calc(var(--scale-factor)*493.77px); top: calc(var(--scale-factor)*290.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00184);" role="presentation" dir="ltr">Os dados <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*301.97px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.965936);" role="presentation" dir="ltr">coletados na observação eram validados durante a entrevista semiestruturada e de explicitação, onde <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*313.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03238);" role="presentation" dir="ltr">o docente com Mestrado atribuiu significado às suas práticas e relatou, também sobre aspectos <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*325.01px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.97662);" role="presentation" dir="ltr">relacionados à sua formação em pesquisa no Mestrado em Educação. A análise do material coletado <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*336.41px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00414);" role="presentation" dir="ltr">foi categorizada por temáticas relevantes ao estudo e contou, com o <span style="left: calc(var(--scale-factor)*403.99px); top: calc(var(--scale-factor)*336.41px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.978643);" role="presentation" dir="ltr">software <span style="left: calc(var(--scale-factor)*445.78px); top: calc(var(--scale-factor)*336.41px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.997911);" role="presentation" dir="ltr">de análise de dados <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*347.93px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.996886);" role="presentation" dir="ltr">qualitativos N Vivo 9. A análise do material mostrou que os professores <span style="left: calc(var(--scale-factor)*418.15px); top: calc(var(--scale-factor)*347.93px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.985993);" role="presentation" dir="ltr">com Mestrado atuantes na <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*359.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01529);" role="presentation" dir="ltr">Educação Básica encontram dificuldades e obstáculos para se manterem ativos em atividades de <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*370.97px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02034);" role="presentation" dir="ltr">pesquisa, embora alguns reconheçam acomodação e falta de organização para retornar a essas <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*382.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.965406);" role="presentation" dir="ltr">atividades. A <span style="left: calc(var(--scale-factor)*152.60px); top: calc(var(--scale-factor)*382.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.960682);" role="presentation" dir="ltr">falta <span style="left: calc(var(--scale-factor)*178.14px); top: calc(var(--scale-factor)*382.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.952308);" role="presentation" dir="ltr">de <span style="left: calc(var(--scale-factor)*195.77px); top: calc(var(--scale-factor)*382.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.982103);" role="presentation" dir="ltr">tempo, o <span style="left: calc(var(--scale-factor)*245.16px); top: calc(var(--scale-factor)*382.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.978032);" role="presentation" dir="ltr">contexto e a <span style="left: calc(var(--scale-factor)*313.63px); top: calc(var(--scale-factor)*382.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.953736);" role="presentation" dir="ltr">jornada <span style="left: calc(var(--scale-factor)*353.57px); top: calc(var(--scale-factor)*382.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.952308);" role="presentation" dir="ltr">de <span style="left: calc(var(--scale-factor)*371.20px); top: calc(var(--scale-factor)*382.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.95547);" role="presentation" dir="ltr">trabalho <span style="left: calc(var(--scale-factor)*413.86px); top: calc(var(--scale-factor)*382.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.971992);" role="presentation" dir="ltr">aparecem <span style="left: calc(var(--scale-factor)*465.05px); top: calc(var(--scale-factor)*382.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.990191);" role="presentation" dir="ltr">como <span style="left: calc(var(--scale-factor)*496.09px); top: calc(var(--scale-factor)*382.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.963955);" role="presentation" dir="ltr">principais <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*394.01px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05787);" role="presentation" dir="ltr">dificuldades para a realização de pesquisas nas escolas. A aproximação ao grupo dos quatro <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*405.53px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.965215);" role="presentation" dir="ltr">professores e seu contexto de trabalho mostrou que a formação em pesquisa recebida por ocasião do <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*416.93px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01717);" role="presentation" dir="ltr">Mestrado traz mudanças para o trabalho docente, mesmo em instituições onde não há condições <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*428.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.98441);" role="presentation" dir="ltr">propícias ao desenvolvimento de pesquisas. As principais contribuições para a prática pedagógica e <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*439.97px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01807);" role="presentation" dir="ltr">profissional apontadas pelos professores pesquisados foram: contextualização do conteúdo para <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*451.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04012);" role="presentation" dir="ltr">aproximar com a realidade do aluno; estímulo à reflexão e criticidade dos discentes; adoção de <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*463.03px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.990604);" role="presentation" dir="ltr">atividades que estimulem a pesquisa, o debate e o pensamento autônomo; modificações na relação <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*474.55px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.979474);" role="presentation" dir="ltr">professor-aluno; nova maneira de ver e pensar a avaliação em sala de aula; mudança nos modos de <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*485.95px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.98432);" role="presentation" dir="ltr">ser professor; amadurecimento profissional; estímulo à autoformação; adoção de atitude mais crítica <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*497.47px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03563);" role="presentation" dir="ltr">e reflexiva; aprofundamento do papel social da profissão docente. A melhoria das condições de <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*508.99px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.976869);" role="presentation" dir="ltr">trabalho e o apoio à realização dessas atividades dentro das instituições de ensino favoreceria ainda <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*520.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.988775);" role="presentation" dir="ltr">mais a atuação docente, auxiliando na mudança da cultura de cumprimento de metas, que perde de <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*532.03px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.966683);" role="presentation" dir="ltr">vista a autonomia do professor, sua capacidade de criar, mudar e melhorar seu ensino. <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*566.95px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.970269);" role="presentation" dir="ltr">Palavras chave: Formação em pesquisa. Professor de Educação Básica. Mestrado em Educação.