Otimização de rotas utilizando abordagens heurísticas em um ambiente georreferenciado - Silva, Bruno de Castro Honorato (2013)
Mediante ao anseio de organizações empresariais em minimizar os custos com transporte, pesquisas sobre métodos que venham a otimizar o processo de roteirização têm sido realizadas. O termo roteirização pode ser descrito como um processo de sequências de paradas determinadas que um veículo deva percorrer, com o objetivo de atender pontos dispersos geograficamente. Na literatura, o problema relacionado com roteirização mais conhecido é o clássico Problema do Caixeiro Viajante (PCV). Neste trabalho, o PCV será abordado por meio de métodos heurísticos propostos a partir de um estudo realizado sobre métodos computacionais aplicados na resolução do problema. Ainda como consequência deste estudo, desenvolveu-se também uma ferramenta computacional que pode dar suporte a vários tipos de empresas que dependem da roteirização para distribuir seus produtos ou serviços com custo mínimo de transporte, através da aplicação prática do PCV clássico podendo atender outros tipos de restrições. Após analisar, desenvolver, implementar e validar os métodos heurísticos propostos resolveu-se ambientá-los à ferramenta computacional sobre uma perspectiva espacial, gerando um Ambiente Georreferenciado de Resolução, composto por um Sistema de Informações Georreferenciadas (SIG) robusto, permitindo que instâncias do PCV possam ser criadas e analisadas as suas resoluções com acompanhamento gráfico. Os métodos de resolução proposto para o problema são bastante rápidos e fáceis de serem implementados, adequando-se muito bem a parte prática do problema.  Palavras-chave: Otimização de rotas; Computação métodos heurísticos; Sistema de informações georreferenciadas; Problema do Caixeiro Viajante