Escrita e Oralidade na Literatura de Cordel - Sousa, Marivalda Barroso (2003)
O que vai se encontrar aqui e um conjunto de observacoes e analises na area da oralidade e escrita, enfocando a literatura de cordel. O trabalho se insere em um quadro teorico que busca respeitar as praticas linguisticas como praticas sociais, em que o material de analise sao folhetos de poetas populares. E nosso proposito ainda fazer uma caracterizacao breve do cordel enquanto genero textual. Tambem e tarefa desta pesquisa trazer uma ananlise de varios folhetos de cordel, em especial os de Patativa de Assare, em que se observam elementos determinantes da oralidade, como o recurso sistematico de uma ligua falada que denuncia o estilo e a pronuncia popular da linguagem sertaneja, mais conhecida como a linguagem cabocla.