O Magisterio Brasileiro a Luz das Politicas Educacionais: a Educacao do Ceara... - Rabelo Filho, Moacir Andrade (1999)
Tendo em vista os problemas que hoje enfrenta a educacao no Brasil, cujas caracteristicas apontam sempre para as péssimas condicoes de trabalho material e estrutural refletindo-se na ma qualidade do ensino, sentimo-nos impelidos a buscar na organizacao do Sistema Educacional informacoes que nos dessem uma visao concreta da realidade do processo de desenvolvimento educacional brasileiro. Nosso objetivo e contribuir de alguma forma para a superacao desses problemas bem como resgatar o prestigio da instituicao cuja eficacia vem se tornando discutível. A organizacao educacional brasileira tem suas raizes no processo de colonizacao portuguesa, cuja politica industrial foi guiada pela doutrina mercantilista que se caracterizava pela exploracao e canalizacao das riquezas para a metropole. Nao havia a intencao de construir no Brasil uma nacao e, desse modo, nao foram desenvolvidos a mentalidade nem a competencia ou o esforco para a geracao e a expancao da riqueza brasileira. Nesse contexto, a educacao escolarizada serviria principalmente a pequena nobreza e seus descendentes que, segundo o modelo de colonizacao adotado, deveriam fazer a articulacao entre as atividades coloniais e os interesses da coroa. O sistema capitalista inaugura uma nova concepcao de homem e das relacoes de producao. Na sociedade brasileira a divisao social se caracteriza dentro da propria escola, assumindo uma feicao nitidamente contraditoria porque a demanda por iguais oportunidades torna-se hoje mais intensa que em qualquer outra epoca. A nova Lei de Diretrizes e Bases da Educacao Nacional nao conseguiu acabar com o analfabetismo nem reduzir as elevadas taxas de repetencia e evasao escolar, fenomenos que nao estao determinados pelo desempenho mas pelo que determina esse desempenho: a divisao de classe.