Projeto vivência e estágios na realidade do sistema único de saúde - Piauí: estudo de avaliabilidade - Souza, Eduardo Carvalho de (2017)
O Projeto Vivências e Estágios na Realidade do Sistema Único de Saúde - VER-SUS, enquanto dispositivo, pretende estimular a formação de trabalhadores para o Sistema Único de Saúde - SUS, comprometidos eticamente com os princípios e diretrizes do sistema e que se entendam como atores sociais, agentes políticos, capazes de promover transformações sociais. A presente pesquisa objetivou realizar um Estudo de Avaliabilidade do Projeto VER-SUS no Estado do Piauí, a mesma possui caráter exploratório, com abordagem qualitativa, orientada pelos pressupostos do Estudo de Avaliabilidade expressos por Thurston e Ramaliu. Foi realizado entre os anos de 2015 e 2016, tendo como sujeitos os ex-participantes, ex-facilitadores e comissões organizadoras do Projeto VER-SUS no Estado Piauí, mais especificamente, nas cidades de Teresina, Parnaíba, Picos e Floriano, perfazendo 32 sujeitos na investigação. Os dados foram coletados nos meses de agosto e setembro de 2016, após apreciação e aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual do Ceará. No que se refere ao processamento e análise das informações tomou-se como orientação a análise temática proposta por Minayo. Os resultados revelaram, por meio de um levantamento histórico com documentos e entrevistas, que o Projeto VER-SUS no Estado do Piauí encontra-se estruturado nos coletivos de organização de modo a possibilitar a execução de avaliações a seu respeito. A pesquisa oportunizou a construção de um modelo teórico do projeto explicitando como se espera que ele exerça sua influência, além de elencar algumas das estratégias para o planejamento e o alcance de seus objetivos. Foi possível verificar as potencialidades do VER-SUS, todavia, problemas relacionados ao financiamento, ao comprometimento por parte dos profissionais e dos serviços de saúde como aspectos conturbadores para sua execução. Para uma melhor compreensão e como estratégia essencial para futuras avaliações acerca do Projeto construiu-se um modelo lógico e uma matriz com níveis de avaliação, dimensões de análise e indicadores com suas respectivas descrições. Desta Maneira, o estudo em questão, por meio de seus resultados, proporciona subsídios para que se realizem avaliações e que através delas se pense em ajustes no projeto e/ou decisões por parte das instituições proponentes. Com isso, dando condições para que sua execução se estabeleça de forma satisfatória, permitindo o seu crescimento qualificado. Palavras-chave:Estudo de Avaliabilidade.Avaliação. Formação em Saúde. Saúde Pública.