Auto-Observacao em Sala de Aula:Uma Abordagem para o Desenvolvimento do Professor de Le - Pinheiro, Jocely de Deus (2000)
A presente pesquisa e fruto de uma experiencia pessoal e profissional da pesquisadora com a auto-observacao em sala de aula, uma modalidade de pesquisa-acao na sala de aula de linguas. O objetivo principal desta dissertacao e o de apresentar a proposta da auto-observacao em sala de aula como instrumento facilitador para a pratica reflexiva do professor de linguas estrangeiras. Para alcancar este objetivo, relato a experiencia de ter facilitado a pratica da auto-observacao em sala de aula dentro de um curso de abordagem humanista intitulado self-observation: a teacher development approach, especialmente criado para este fim. Os resultados obtidos com os dados fornecidos pelos 57 participantes do curso, bem como o estudo aprofundado sobre a pratica da observacao em sala de aula de abordagem de cunho nao-diretivo, permitiram a realizacao de uma analise das contribuicoes que a pratica da auto-observacao em sala de aula oferece para o desenvolvimento do professor de linguas. A presente dissertacao defende a ideia de que a implementacao de projetos de auto-observacao em sala de aula, nos moldes propostos no presente trabalho, se constitui em um instrumento eficaz para auxiliar professores a se tornarem profissionais mais reflexivos.