Efeitos anticonvulsivantes e ansiolíticos da l-carvona em zebrafish adultos (danio rerio): insights comportamentais, toxicológicos e moleculares sobre a modulação gabaérgica e serotoninérgica - Silva, Joao Marcos Rodrigues da (2025)
Os transtornos de ansiedade, que afetam aproximadamente 347 milhões de pessoas globalmente, predominantemente mulheres, compartilham mecanismos fisiopatológicos com a epilepsia. Apesar da eficácia clínica dos benzodiazepínicos e inibidores seletivos da recaptação de serotonina (ISRSs), suas limitações como efeitos colaterais e riscos de dependência ressaltam a necessidade de agentes terapêuticos alternativos. A L-carvona, um monoterpeno encontrado em óleos essenciais, apresentou efeitos neurológicos promissores, incluindo propriedades ansiolíticas e anticonvulsivantes. Este estudo avaliou os efeitos da L-carvona em peixes-zebra adultos, integrando testes comportamentais, avaliações de toxicidade aguda e simulações de docking molecular direcionadas aos sistemas GABAérgico e serotoninérgico. Experimentos comportamentais demonstraram que a administração oral de L-carvona não foi tóxica nas concentrações testadas e produziu efeitos ansiolíticos significativos, comparáveis ao diazepam, por meio da modulação dos receptores GABAA, 5-HT2 e 5-HT3. Além disso, a L-carvona mostrou eficácia na redução da ansiedade induzida pela abstinência de álcool e na atenuação de convulsões induzidas por pentilenotetrazol (PTZ) através da interação com o receptor GABAA. As análises de docking molecular corroboraram esses achados, revelando interações estáveis entre a L-carvona e os principais sítios de ligação dos receptores. Esses resultados destacam o potencial terapêutico da L-carvona como um composto natural seguro e eficaz para o desenvolvimento de novos medicamentos ansiolíticos e anticonvulsivantes, oferecendo uma alternativa às farmacoterapias sintéticas.