Sincronizacao e Inseminacao Artificial em Ovelhas Deslanadas na em Regiao Litoranea... - Lima, Luiz Evanilton Silva (1998)
Respectivo trabalho trata da influencia de dois tipos de pistolas para inseminacao artificial, Modelo Suassuna e Tipo Americana, testadas em ovelhas deslanadas na regiao litoranea do Ceara.Foram utilizadas 15 ovelhas SRD com idade media de seis anos e estado nutricional regular. O estro foi sincronizado atraves de esponjas vaginais impregnadas com 50 mg de acetato de medroxi-progesterona (MAP), que permaneceram por 14 dias na porcao cranial da vagina e, no momento da retirada da esponja, aplicou-se, por via intramuscular, 300 U.I. de gonadotrofina corionica equina (e.C.G.).As inseminacoes foram realizadas entre 50 e 60 horas apos a retirada das esponjas, utilizando-se semen refrigerado e diluido em agua de coco de um reprodutor da raca Santa Ines, com seis anos de idade, coletado atraves de vagina artificial, tres horas antes das inseminacoes. Oito ovelhas foram inseminadas com a pistola Tipo Americana e sete, com a Modelo Suassuna.Os resultados da sincronizacao do estro mostrou uma eficiencia de 100%, ou seja, todas as ovelhas apresentaram estro entre 18 e 24 horas apos a retirada das esponjas. A taxa de fertilidade com base na ecografia e no eco teste foi de 86,7 % para ambas as pistolas. A taxa de participacao foi de 50% para os dois tipos de pistolas. A prolificidade com base na economia foi de 1,22 para a pistola Tipo Americana e 1,42 para a Modelo Suassuna. Ja com base na taxa de paricao, a prolificidade foi de 2,25 para a pistola Tipo Americana e 2,66 para a Modelo Suassuna.Conclui-se que a sincronizacao do estro atraves de tratamentos hormonais constitui-se um importante metodo para o emprego da inseminacao artificial programada, sendo que a inseminacao com modelos alternativos de pistolas nao interfere na fertilidade de ovelhas em programas de reproducao programada em nivel de campo.