A Producao do Genero Jornalistico Reportagem : Uma Ferramenta Didatica para a Construcao do Sujeito - Pimentel, Paulo Roberto Brito (2007)
Este estudo analisa os conceitos acerca dos generos textuais, mais especialmente do genero jornalistico reportagem, como ferramenta indispensavel a construcao do sujeito e da cidadania. E, na verdade, a busca do desenvolvimento do ensino da escrita a partir dos generos. Tal analise e feita a luz dos teoricos sobre o assunto,como por exemplo: Costa Val (2004), Bernard Schneuwly, Joaquim Dolz e Marcuschi (apud Dionisio Paiva et alli,2002:36), Juarez Bahia (l992), entre outroa. Da-se enfase, tambem, ao livro didatico (LD) e suas possiveis falhas, mas tendo sempre a consciencia deque nao podemos te- lo como um guia unico no processo de ensino - aprendizagem. Levou -se em consideracao, ind, o deficit do alunado herdado do ensino fundamental que acarreta em ddificuldades, como de fato acontece na continuacao do referido processo. Apos a analise dos resultados da pesquisa ficou constatado que ha necessidade de encontrar meios eficientes e eficazes para despertar, ainda mais,nos alunos do ensino medio e nos professores o habito de ler e escrever:que o genero jornalistico reportagem se trabalhado com criatividade em empenho na sala de aula, pode ser um instrumento poderoso para educadores e educando construirem juntos cidadania, exercerem uma acao linguistica sobre a realidade, alem de auxilia-los no ato e nas novas necessidades de interacao verbal que surgem historicamente e no desenvolver da compeetencia comunicativa - principio maior do ensino de lingua materna.