Percepcao das Mulheres sobre Aleitamento Materno - Gomes, Maria Elidiana Araujo (2001)
A amamentacao e importante para um crescimento e desenvolvimento saudavel de todos os bebes. Estudos demonstram que a experiencia de amamentar e percebida pela mulher nao apenas como acao de prover a alimentacao do seu filho, mas como um processo que vai alem e se expande nas demais interacoes de sua vida, na qual suas percepcoes sofrem modificacoes no decorrer da vivencia da amamentacao. Encarando a veracidade dos estudos cientificos sobre adesao ao aleitamento materno em contraposicao a realidade vigente, percebemos um deficit agravante desta pratica levando-nos a procurar descrever como as maes percebem o aleitamento materno, alem de identificar as reacoes, das mesmas no momento da amamentacao. O estudo foi de natureza descritiva. Os dados obtidos atraves de entrevistas realizadas com vinte maes que compareciam a unidade de saude em busca de receberem leite artificial para os seus bebes. E, finalmente observamos que os conhecimentos das maes em em relacao ao processo da lactacao, a tecnica e os beneficios da amamentacao contribuem para que elas superem obstaculos e dificuldades aproximando-as bem mais de seus filhos que amamentam, alem de experimentarem a sensacao prazerosa em conseguirem amamentar o bebe ao peito. Vale ressaltar que o sucesso da amamentacao foi acompanhada pelo apoio emocional que as maes receberam de sua familia, da equipe de saude, do meio social, na qual tornou-se um incentivo para que as mesmas continuassem amamentando e apoiando tal atitude. E por todas estas razoes, achamos conveniente enfatizar a importancia do apoio pessoal a mae para facilitar o sucesso da amamentacao.