A INFLUÊNCIA DA REPUTAÇÃO CORPORATIVA E DA QUALIDADE DA WEBSITE NO DESEMPENHO DAS EMPRESAS DE E-BUSINESS - NASCIMENTO, ANDERSON LOPES (2017)
RESUMO O mercado de compra e venda deixaram de ser apenas local e físico, para virtual e global. Toda essa evolução teve forte contribuição da internet, favorecendo não só as grandes empresas como também os pequenos empreendedores. O cliente de hoje passou a ser mais exigente e procura seus produtos de forma mais rápida com o apoio das tecnologias e do e-business. Dessa forma, pretendeu-se contribuir neste campo tomando como base o seguinte questionamento: Existe influência da reputação corporativa e da qualidade da website do desempenho das empresas de e-business? E para responder tal questionamento, partiu de um objetivo principal para atingir os resultados do trabalho: Avaliar a influência das dimensões Reputação Corporativa e a Qualidade da Website no desempenho das empresas de e-business. Como objetivos específicos: (i) realizar uma análise do segmento do e-business; (ii) definir conceitual e operacionalmente os construtos envolvidos; (iii) estimar por meio de regressões múltiplas as relações entre a reputação, qualidade da website e o desempenho, no contexto de empresas virtuais. Quanto a metodologia foi aplicada um estudo descritivo via pesquisa tipo survey por meio do uso da escala de likert de 7 pontos adaptada de Lin (2007), de natureza quantitativa e em seguida as análises por meio da modelagem de equações estruturais. Os principais resultados indicam a influência parcial das dimensões da Reputação Corporativa e da Qualidade da Website no desempenho das empresas de e-business. Sugere-se para estudos futuros retirada das variáveis que não foram aceitas, ampliar o número de respostas e a especificidade de quais produtos comprados/vendidos, bem como a utilização de outras técnicas como MANOVA. Palavras-chave: Reputação corporativa. Qualidade da website. Desempenho. E-business.