Acao do Estragol sobre o Potencial de Acao Composto do Nervo Ciatico de Rato - Cardoso, Katia Virginia Viana (2005)
Estragol e usado como aromatizante na industria de alimentos e cosmeticos. Este e um constituinte natural de varios oleos essenciais de muitas plantas do Nordeste do Brasil. Ele apresenta muitas acoes biologicas como: anestesica, hipoitemica, antimicrobiana, miorrelaxante e antiespasmodica. Neste estudo, nos verificamos os efeitos do estragol no potencial de acao composto (PAC) de nervo ciatico de rato e os componentes com os da lidocaina. Para registro extracelular do PAC, nervos ciaticos dissecados de ratos Wistar foram montados em uma camara de Harvard e estimulados a uma frequencia de 0,2 Hz e 20 Hz, com pulsos eletricos de 20 - 40 V,50 - 100 us de duracao. O PAC evocado foi monitorado em osciloscopio e registrado em computador. Para o estudo das correntes de Na em neuronios do GRD de ratos, usamos a configuracao whole-cell da tecnica de patch clamp convencional. Estragol induziu bloqueio do PAC dependente de concentracao 0,6 mM de estragol nao demonstrou efeito. 2mM de estragol reduziu a amplitude pico-a-pico(APP) para 85,6 + ou - 3,9% do valor controle. 4 mM de estragol alterou APP, velocidade de conducao (VC), integral, periodos refratarios relativo e cronaxia e reobase, significantemente, para 47,4 + ou - 4,9% , 77,7 + ou - 3,8%, 50,7 + ou - 5,7% 143,3 + ou - 16,3% e 141,7 + ou - 12,7%, 116,7% + ou - 4,6% e 109,7 + ou - 3,6%, respectivamente dos controles [9,9 +ou - mV (N=15,92,2 +ou - 4,4 m/s (N=15), 5,5 +ou - 0,8 mV.ms (N=5), 9,2+ ou -1,4 ms (N=4), 0,3 + ou - 0,0 ms (N=3), 45,6 + ou - 3,7 ms (N=5) e 3,9 + ou - 0,8 V (N=5), respectivamente]. Quando o nervo ciatico foi submetido a 20 Hz, 4mM de estreagol reduzio a APP para 0,8 + ou - 0,8% do controle. A 6 mMde estragol, APP e VC foram reduzidas para 13,0 + ou - 1,8% e 76,6 + ou - 0,5%, respectivamente, do controle. A acao bloqueadora de 4 e 6 mM de estragol na amplitude positiva, VC e integral dos componentes do PAC foi de maneira propocionalmente similar nos tres componentes do PAC. Enquanto 1 mM de lidocaina aumentou a amplitude positiva e integral e reduziu a VC do 1º componente e a amplitude positiva, VC e integral do 2º e 3º componene foram consideradas zero. 20 mMK+ reduziu o 2º componente, enquanto pouco alterou o 1º componente. Todos esses efeitos desenvolveram-se lentamente e foram reversiveis apos lavagem. Em concentracoes de 4 a 10 mM estragol apos poucos segundos de aplicacao por superfusao suprimiu o pico da corrente de Na+ em neuronios do ganglio da raiz dorsal de rato submetidos a tecnica whole cell patch clamp. Concluimos que estragol bloqueia a excitabilidade do nervo ciatico de rato, possivelmente por acao direta no canal para sodio, com um padrao diferente do bloqueio induzido pela lidocaina, pois estragol deprimiu, de maneira proporcionalmente similar, parametros relacionados aos tres componentes do PAC, enquanto a lidocaina bloqueou somente o 2° e 3° componentes.