NA INTERFACE ENTRE GEOGRAFIA E PATRIMÔNIO: OS MÚLTIPLOS OLHARES NA ANÁLISE DA PAISAGEM PATRIMONIAL DO CENTRO HISTÓRICO DE AQUIRAZ - CE - VASCONCELOS, YAN DE ABREU GOMES (2019)
A década de 1970 foi decisiva para os estudos da ciência geográfica. A ruptura de paradigmas causada pela aproximação da geografia com outras linhas de pensamento, sobretudo, o pensamento crítico e os ideais humanistas pautados método fenomenológico, impulsionaram a ciência geográfica a se enveredar por caminhos e temáticas que antes eram esquecidas ou desconsideradas. Deste modo, temáticas ligadas à literatura, à música, às festividades, questões de gênero e sexualidade, principalmente, o estudo do patrimônio cultural, ganharam relevância nos estudos geográficos. Entender o patrimônio cultural sob a ótica da geografia é concebê-lo como formas espaciais presentes na paisagem, frutos do esforço do homem na modificação do meio onde habita. Por serem também um construto humano, estas formas nascem ou são contemplados com uma intencionalidade, uma finalidade, uma função, sendo eivadas por uma dimensão simbólica. Desse modo, pensar o patrimônio nesta perspectiva implica conceber a paisagem enquanto um campo simbólico no qual cada forma é assimilada e significada de maneira diferente por cada grupo que as vivenciam, configurando-se assim uma multiplicidade de significados. Posto isto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar e identificar a dimensão subjetiva estabelecida a partir dos diversos olhares dos moradores sobre a paisagem patrimonial da cidade de Aquiraz - CE, uma cidade localizada na região metropolitana de Fortaleza. Como objetivos secundários, pretendemos entender a formação do sítio histórico de Aquiraz à luz de uma geografia pretérita, além de compreender e caracterizar as formas simbólicas espaciais que estão presentes no centro histórico daquela cidade. O desenvolvimento dessa pesquisa decorreu de três procedimentos metodológicos: prospecção bibliográfica, visando a construção do arcabouço teórico; análise documental, que teve como intuito a (re)constituição histórica de nosso objeto; e as atividades de campo, que proporcionaram a realização de entrevistas com os sujeitos que vivenciam o Centro histórico de Aquiraz, permitindo que o pesquisador vivenciasse o objeto de estudo. Após a realização da pesquisa, pudemos observar que os aquirazenses nutrem, pelo núcleo inicial de sua cidade, um profundo sentimento de pertencimento e de lugar. Para eles, o referido local representa um retorno ao seu passado e à sua história. Os residentes entendem que aquele espaço simboliza o início de sua cultura e de sua identidade, um elo que os liga ao sentimento de orgulho de pertencimento à cidade. Palavras-Chave: Paisagem Cultural. Patrimônio Cultural. Formas simbólicas espaciais. Percepção. Significados.