Niveis de Compreensao Leitora em Livros Didaticos - Feijao, Maria Edite Lopes (2001)
Esta pesquisa analisa tipos de perguntas de compreensao leitora em cinco colecoes de livros didaticos de Lingua Portuguesa de 3ª serie Ensino Fundamental, adotados em escolas particulares de Fortaleza. Investiga-se qual o nivel de compreensao mais explorado, usando-se como parametro a tipologia de perguntas de compreensao contida em Marcuschi (2001) e os niveis de compreensao literal, interpretativa e critica, constantes da Proposta Curricular de Lingua Portuguesa (1992). As conclusoes obtidas apontam para a prioridade de perguntas objetivas, que exploram particularmente a decodificacao e pouco estimulam o pensamento reflexivo. De 227 perguntas, 109 sao de natureza objetiva.