Avaliação nutricional e do consumo alimentar de trabalhadoras de enfermagem em um hospital público de Fortaleza - Brito, Fernando César Rodrigues (2010)
Acumulam-se evidências de que as características qualitativas da dieta são importantes na definição do estado de saúde da população em geral. Com o aumento da prevalência da obesidade e doenças crônicas percebe-se cada vez mais a importância de se estudar a contribuição desse fator na saúde do trabalhador. Vários estudos têm sido conduzidos para retratar o perfil nutricional do trabalhador, contudo, são escassas as pesquisas sobre o perfil dos que trabalham no horário noturno e suas implicações para saúde. No Ceará não foi encontrado nenhum estudo desta natureza. O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil alimentar e nutricional de trabalhadoras de enfermagem. Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido no Hospital do Coração e Pulmão de Messejana em Fortaleza. Os métodos utilizados foram os inquéritos antropométrico e alimentar. Para a avaliação antropométrica foram selecionados o índice de massa corporal, relação cintura/quadril e circunferência abdominal/idade, utilizando os pontos de corte recomendados pela Organização Mundial de Saúde. Para registro dos dados alimentares foi utilizado o recordatório 24 horas aplicados durante três dias não consecutivos, incluindo um final de semana. O cálculo do consumo de nutrientes e calorias foi realizado por meio de um software do laboratório de Avaliação Nutricional da Universidade Estadual do Ceará. Para analisar a adequação do consumo foram utilizadas as preconizações das DRIS, publicadas pelo Institute of Medicine. Os dados foram processados no programa estatístico Predctive Analitics Software for Windows - PASW, versão 19.0 O inquérito antropométrico, através das variáveis IMC, relação cintura-quadril e medida da circunferência da cintura, caracteriza a maioria das trabalhadoras com sobrepeso e obesidade e mostrou relação estatística entre o aumento dessas variáveis com o aumento da idade (p<0,001). O inquérito alimentar revelou um percentual de mulheres com consumo abaixo da AMDR para carboidratos (25,60%), acima da AMDR para lipídeos (15,60%) e uma baixa prevalência de inadequação para proteínas (0,6%). Na análise dos micronutrientes, foram registrados percentuais elevados de inadequação para niacina (33,75%), tiamina (64,38%), riboflavina (52,50%), e fósforo (13,13%). Não foram encontradas associações estatísticas entre o percentual de inadequação alimentar com as variáveis antropométricas (p>0,05), assim como não houve diferença significativas entre os turnos de trabalho (p>0,05). Em relação a inadequação do consumo alimentar, foram observados percentuais de inadequação de macro e micronutrientes em todas as faixas etárias independente dos turnos de trabalho. Os resultados focalizam que o risco de consumo de micro e macronutrientes entre as trabalhadoras de enfermagem é preocupante. Mais pesquisas são necessárias para aprofundar o assunto, ao passo que ações corretivas que melhorem a qualidade de vida dessa categoria devem ser implementadas. Palavras chaves: Avaliação nutricional. Saúde do trabalhador. Trabalho noturno.