Fracasso Escolar na 1ª Serie - Viana, Antonia Lucia de Melo (1994)
Este trabalho e um meio de se reconhecer a realidade do fracasso escolar na 1ª serie da Escola Adolfo Bezerra de Menezes em Araguaina-To. Ao iniciar o estudo optou-se por varios auroes, aprofundando-se nos seus referenciais teoricos, para melhor desempenho na pesquisa. Como por exemplo Guiomar Namo de Mello, Ana Pappovic, Maria Tereza Nidelcolff, Elza Siqueira Barreto de Sa e Maria Tereza Carreher. Dando continuidade, realizouse uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa e de interesse social, mobilizando tres professores, um coordenador, diretor, secretaria e familias dos alunos (20), utilizando-se de um questionario e entrevistas. Diante dos resultados chegou-se a conclusao que: -as criancas que fracasssam sao oriundas de familias pobres, discriminados nas escolas e de pais analfabetos; -a caracteristica mais marcante e o indice de repetencia na 1ª serie; -outro determinante eo autoritarismo que predomina na escola distanciando-a da sua clientela; -a metodologia aplicada nao condiz com a realidade dos alunos; -a escola em si, sobrevive em situacoes precarias, esquecidas pelos orgaos responsaveis, facilitando o aumento do fracasso escolar e forcando a cooperacao das familias no sustento da escola.