A FORMAÇÃO EM PESQUISA NO MESTRADO EM EDUCAÇÃO: CONTRIBUIÇÕES PARA PRÁTICA PEDAGÓGICA E PROFISSIONAL DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA - SILVEIRA, CLARICE SANTIAGO (2012)
Este estudo intitulado A formação em pesquisa no mestrado em educação: contribuições para prática pedagógica e profissional de professores da Educação Básica, teve como objetivo central analisar as contribuições da formação em pesquisa, decorrente da experiência de formação em Curso de Mestrado em Educação para a prática pedagógica e profissional de professores da Educação Básica egressos do Mestrado. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, e cunho etnometodológico, que teve a participação de dez docentes com Mestrado atuantes no ensino básico. A coleta dos dados foi dividida em três etapas, a primeira consistiu na aplicação de um questionário com os dez professores. Desse grupo foi selecionada uma subamostra de quatro deles, para participar da segunda e terceira etapas da pesquisa, compreendendo as atividades de observação e entrevista. As observações foram realizadas no espaço escolar e na sala de aula do professor e, ao final do último dia de observação era realizada a entrevista. A atividade de observação na escola buscou conhecer suas condições físicas que viabilizam ou impedem a realização de pesquisas nesse espaço, e as observações em sala de aula procuraram encontrar ações que evidenciassem uma contribuição da formação em pesquisa para a prática pedagógica desses professores. Os dados coletados na observação eram validados durante a entrevista semiestruturada e de explicitação, onde o docente com Mestrado atribuiu significado às suas práticas e relatou, também sobre aspectos relacionados à sua formação em pesquisa no Mestrado em Educação. A análise do material coletado foi categorizada por temáticas relevantes ao estudo e contou, com o software de análise de dados qualitativos N Vivo 9. A análise do material mostrou que os professores com Mestrado atuantes na Educação Básica encontram dificuldades e obstáculos para se manterem ativos em atividades de pesquisa, embora alguns reconheçam acomodação e falta de organização para retornar a essas atividades. A falta de tempo, o contexto e a jornada de trabalho aparecem como principais dificuldades para a realização de pesquisas nas escolas. A aproximação ao grupo dos quatro professores e seu contexto de trabalho mostrou que a formação em pesquisa recebida por ocasião do Mestrado traz mudanças para o trabalho docente, mesmo em instituições onde não há condições propícias ao desenvolvimento de pesquisas. As principais contribuições para a prática pedagógica e profissional apontadas pelos professores pesquisados foram: contextualização do conteúdo para aproximar com a realidade do aluno; estímulo à reflexão e criticidade dos discentes; adoção de atividades que estimulem a pesquisa, o debate e o pensamento autônomo; modificações na relação professor-aluno; nova maneira de ver e pensar a avaliação em sala de aula; mudança nos modos de ser professor; amadurecimento profissional; estímulo à autoformação; adoção de atitude mais crítica e reflexiva; aprofundamento do papel social da profissão docente. A melhoria das condições de trabalho e o apoio à realização dessas atividades dentro das instituições de ensino favoreceria ainda mais a atuação docente, auxiliando na mudança da cultura de cumprimento de metas, que perde de vista a autonomia do professor, sua capacidade de criar, mudar e melhorar seu ensino. Palavras chave: Formação em pesquisa. Professor de Educação Básica. Mestrado em Educação.