Análise da mortalidade infantil e seus componentes no município de Morrinhos-Ce, de 2001 a 2003 - Almanacy, Clebert (2004)
A mortalidade infantil é um indicador de saúde importante e frequentemente usado por diversos pesquisadores da área. Gestores públicos e administradores da área da saúde necessitam de monitoramento constante da mortalidade infantil para que sejam aplicadas de maneira correta e eficiente as verbas e programas para combater a mortalidade infantil alguns fatores, como: idade ao nascer, peso ao nascer, raça, escolaridade dos pais, idade materna, fatores sócio-econômicos, etc. Nesse estudo, analisando os óbitos de menores de um ano ocorridos de 2001 a 2003, no município de Morrinhos - Ce, utilizando como fonte de dados às declarações de óbitos (DO) e dados do sistema de informações de natalidade de saúde. Esse estudo é retrospectivo, exploratório-descritivo com abordagem quantitativa, de corte transversal, visando investigar todas as perdas fetais e os nascidos vivos menores de um ano que evoluíram para óbito no município de Morrinhos - Ce, de 2001 a 2003. O material de estudo constitui-se de 36 óbitos de menores de (1) ano. Foram utilizadas informações retiradas das declarações de óbitos e dados fornecidos pela Secretaria Municipal de Saúde. Os óbitos foram analisados segundo algumas variáveis: peso ao nascer, idade, causa básica. Ocorreram 18 óbitos no período neonatal e 18 no pós-neonatal. A mortalidade neonatal precoce foi de 14 óbitos e a neonatal tardia 4 óbitos. Em relação à variável peso ao nascer, os nascidos com muito baixo peso (todos com peso < 1500g) representam 3 óbitos e os de peso ≥ 2500 formam 17 óbitos. De acordo com a causa básica de óbito, as causas perinatais e o grupo das afecções digestivas responderam pela maior parte dos óbitos infantis. Dentre as causas perinatais, a prematuridade ocupa o primeiro lugar. A pesquisa apontou deficiência nos registros, inexistência de prontuários médicos, ausência de informações adequadamente registradas nas declarações de óbitos, apesar de serem de fundamental importância para análises clínico-epidemiológicas dos fatores de risco para a mortalidade infantil. Encontrou-se que a mortalidade pós-neonatal decresceu acentuadamente no período e a mortalidade neonatal precoce apresentou acréscimo. As causas evitáveis foram responsáveis por quase 33% dos óbitos.