Sexualidade na Adolescencia: Conhecimentos e Atividades - Machado, Tania Maria Oliveira (1999)
O trabalho objetiva identificar o nível de conhecimento sobre educação sexual de um grupo de adolescentes de uma escola pública, como forma de aproximação com a realidade vivida por eles. O estudo é de natureza exploratória com abordagem descritiva, utilizando um questionário com questões abertas e fechadas, com os seguintes temas: sexo; identificar os alunos quanto ao sexo e faixa etária indagadas sobre sexualidade; situação sócio-econômico das famílias dos alunos de acordo com a prole; início da vida sexual, relacionada com sexo; sugestões dos meios pelos quais desejam receber informações. A amostra caracterizou-se por 24 (vinte e quatro) adolescentes na faixa etária de 14 a 19 anos do sexo feminino e masculino, matriculados num colégio de rede municipal de ensino em Fortaleza. a análise demonstra que a maioria havia tido de algum tipo de orientação sexual por intermédio de amigos, livros, revistas, mas que ainda são inúmeras as questões que lhes despertam dúvidas. Conclui-se que os adolescentes, embora aberto ao dialogo, encontram-se despreparados no que diz respeito a educação sexual.