O empreendedorismo dos pequenos meios de hospedagem em Fortaleza: contribuição para uma política - Lima, Ana Clévia Guerreiro (2005)
Esta dissertação estudou o grau de empreendedorismo dos pequenos meios de hospedagem de Fortaleza, com o objetivo de identificar a origem e tempo de existência dos empreendimentos, relevância atribuída pelos gestores ao associativismo, capacitação e participação em eventos do setor e os motivos que os levaram a optar pela implantação de meios de hospedagem. Considerou como norteadores os conceitos de serviços, hospitalidade, hospedagem, empreendedorismo e pequenos negócios, para o que a revisão da literatura foi fundamental. A pesquisa de campo foi realizada com 108 gestores de meios de hospedagem de pequeno porte de Fortaleza, Ceará - Brasil utilizando como instrumento de coleta de dados formulários com perguntas abertas e fechadas. A pesquisa verificou que há entre os cearenses muitos investidores nos pequenos meios de hospedagem, e que começaram a se desenvolver na década de 1990. Nestes pequenos negócios predomina a gestão familiar e não profissionalizada os proprietários não priorizam a capacitação e a participação em eventos há uma baixa cultura associativa. Nos meios de hospedagem localizados nos corredores turísticos predomina como hóspede o turista que vem a lazer, e nas demais regiões da Cidade o que vem a negócios, existindo diferenças relevantes no perfil desses empreendimentos. Nos meios de hospedagem de pequeno porte, ocorre o empreendedorismo por oportunidade ou por necessidade o primeiro acontece quando a pessoa empreende por ter identificado uma oportunidade de negócio e no segundo empreende-se por ser esta a alternativa voltada à própria sobrevivência. Após análise da realidade dos pequenos meios de hospedagem sugere-se a implantação de um programa de melhoria dos serviços ofertados, considerando as idiossincrasias desses negócios e o perfil da clientela que eles atendem. A proposta sugere ações para a elevação da qualidade dos serviços prestados nos pequenos empreendimentos de hospedagem, mediante a oferta de um serviço diferenciado e assim contribuir para fortalecer a imagem de Fortaleza como destino turístico.