Gestao Democratica e Participativa na Escola Publica - Silva, Francisca Edileuza de Sousa (2005)
O presente trabalho, gestao democratica e participativa na Escola Publica teve por objetivo analisar as caracteristicas de uma gestao democratica e participativa, tomando como base tres categorias-participacao, relacoes de poder e autonomia da escola. Atraves delas foram agrupados elementos, ideais e expressoes que fundamentam a analise qualitativa de uma gestao democratica e participativa. Como metodologia foi adotada a pesquisa bibliografica, pois este tipo de delineamento constitui-se numa preciosa fonte de informacoes com dados ja organizados e analisados por estudiosos renomados, como Lima, Resende, Militao, Vieira, Albuquerque, Freire, Penin, Grosbaum, Portelli e outros. O estudo realizado contribui para o maior conhecimento do papel do Nucleo Gestor no processo educativo da escola e da importancia de uma gestao democratica e participativa. Conhecendo a teoria e a pratica da Gestao Escolar, passa-se a ter outra visao e outras atitudes na pratica operacional em sala de aula. A democratizacao da educacao pressupoe a possibilidade de uma vida melhor para todos, em que homens, mulheres, criancas e jovens de todos os credos e recas, sejam beneficiados com uma educacao de qualidade. Portanto, democracia e educacao sao indispensaveis. Partincipando democraticamente da organizacao e do funcionamento da Escola Publica, a comunidade escolar constroi coletivamente sua autonomia e democratiza as relacoes que se estabelecem na esocla entre os que dirigem e os que executam.