Visita de Familiares a Pacientes Internados na Unidade de Terapia Intensiva - Lima, Denise Gurgel (1996)
O presente trabalho, trata-se de uma pesquisa do tipo de observação participante, desenvolvida na linha qualitativa e tem como objetivo resgatar o significado das experiencias vivenciadas por pessoas que enfrentam a problematica ao acompanhar atraves de visitas seus parentes internados na unidade de terapia intensiva. Os resultados obtidos mostraram que os pacientes internados gostariam da permanencia de um familiar acompanhados-os na UTI. Os sentimentos manifestados pelos visitantes expressam ansiedade, medo, tristeza e fe. E a opiniao da equipe e ambigua em relacao da familia acompanhar o paciente na UTI, pois acreditam que ajuda numa recuperacao mais rapida, outros nao concordam que a presenca deste ira interferir no quadro do paciente. Foi proposto sugestoes no intuito de amenizar as falhas encontradas, como tambem um sistema de apoio ao visitante.