Sistematizacao da Assistencia de Enfermagem Perioperatoria Pediatrica: Validacao de Um Instrumento - Bezerra, Noema Diogo Pompeu (1995)
O presente trabalho teve como objetivo testar um modelo de sistematizacao da assistencia da enfermagem perioperatoria pediatrica (SAEPP). Para tanto, foi elaborado instrumental especifico e aplicado em vinte e tres pacientes com idade superior a dois anos e com indicacoes cirurgicas eletivas, pertencentes a Hospital Pediatrico de Fortaleza da rede governamental. A assistencia de enfermagem foi operacionalizada nos periodos pre-trans e pos-operatorio conforme modelo conceitual filosofico proposto por Castellanos e Jouclas (1990). Os resultados configuram a relevancia da SAEPP no ambito da reducao de traumas cirurgicos na infancia, a percepcao e satisfacao das criancas e respectivos familiares na humanizacao da assistencia e ainda o crescimento profissional pela fundamentacao da proposta respaldado na metodologia cientifica.