O Conceito De Felicidade Na Perspectiva Da Ética De SPINOZA - Alcoforado, Elisabeth Leadebal De Araujo (2023)
Dinamiza-se nesta pesquisa, intitulada O Conceito de Felicidade na Perspectiva da Ética de Spinoza, a busca da compreensão do conceito de felicidade a partir do filósofo holandês, Benedictus de Spinoza (1632-1677) amparada na utilização da sua obra principal: Ética Demonstrada Segundo a Ordem Geométrica. A proposta desta pesquisa é explorar a compreensão de elementos colaboradores para o desenvolvimento de uma trajetória construída pelo autor na sua busca pela felicidade. O percurso desenvolvido iniciará com momentos anteriores a construção da obra, ou seja, a partir do cenário formado pelo dinamismo do cotidiano do filósofo e, com isso, irá esmiuçar e tentar pinçar detalhes não evidenciados na obra, mas que podem ter influenciado sua construção. Seguirá trajeto do percurso apresentado pelos conceitos possibilitadores a desembocarem na felicidade compreendida por Spinoza, que rompe com as propostas predominantes de felicidade efêmera e adentra em uma compreensão redimensionada. Percorrer esse trajeto provoca um aprofundamento na subjetividade que instiga o ser humano atingir a percepção de que é parte integrante de Deus. E, ao experienciar, provoca-se o advento possibilitador da liberdade de conhecer as causas e, portanto, a saída da escravidão que aprisiona e impede o exercício da inerência humana pela busca e efetivação da felicidade na perspectiva da beatitude.