O Perfil da Administracao Colegiada na Escola Municipal Aldaci Barbosa em Fortaleza - Carneiro, Regina Tereza Rondon Burjato (1994)
Partindo da concepcao de uma administracao participativa, este trabalho se caracteriza como referencial teorico sobre “Administracao Colegiada” com base em pressupostos teoricos de diversos autores acerca do tema abordado.Este trabalho pretende investigar a implementacao de um modelo alternativo de proposta de descentralizacao administrativa atraves dos Nure’sobre (Nucleos Regionais de Ensino) buscando detectar a sua real operacionalizacao ou nao, na Escola Municipal “Aldaci Barbosa”.Busca-se tambem identificar as linhas prioritarias do Projeto Nure’sobre, verificando as possibilidades e limitacoes da sua viabilizacao explicitados atraves desta pesquisa analitica e descritiva.Privilegia-se no bojo do trabalho os “Principios Gerais da Administracao” e seus paradigmas, por estar intimamente ligada a administracao escolar. Encaminham-se reflexoes sobre Escola e Gestao Democratica, Autonomia e Auto-Gestao e sua relacao com uma Administracao Colegiada.Enfatizam-se os mecanismos que viabilizam uma possivel autonomia pedagogica na escola.Destaca-se a percepcao dos agentes participantes do Projeto Nure’sobre, a nivel de SEDUC e da Escola Municipal “Aldaci Barbosa”.Finalmente, apontam-se algumas sugestoes para trabalhos futuros, que poderao contribuir para a efetivacao de uma administracao colegiada enquanto processo participativo e democratico.Sugestoes para proxima pesquisas a serem realizadas.Aprofundando-se o trabalho, colocam-se indicacoes para melhoria de futuras pesquisas, com o objetivo de identificar as praticas administrativas, nas escolas publicas, no ambito de uma acao colegiada.Entende-se, portanto, que a viabilizacao de tal acao, implica na implementacao de varias medidas, das quais, destaca-se:-Eleicoes diretas e paritarias para o Diretor com participacao de todos os segmentos da comunidade: professores, alunos, funcionarios e pais.-Criacao dos Colegiados como orgaos principais de decisao das escolas.-Autonomia efetiva da escola nas questoes administrativas e pedagogicas.-Elaboracao dos Regimentos das Escolas tomando por base o Projeto Pedagogico que devera contar com a participacao efetiva da comunidade educacional.Coloca-se, portanto, a Administracao Colegiada, como um dos possiveis indicadores para resgatar a funcao social e politica da Escola Publica, deixando de ve-la e trata-la apenas como unidade gerencial, ocupada com a transmissao, socializacao e critica da heranca cultural acumulada, mas encarando-a tambem como espaco de producao do saber que possibilite formar o cidadao para a vida na sua totalidade social.