Objeto de aprendizagem customizável "é o bicho" para apoio ao ensino das estruturas aditivas - Silva, Marly da Costa (2015)
O presente trabalho objetivou fazer o reuso de um Objetos de Aprendizagem (OA) voltado para chamado É o Bicho, que aborda o campo conceitual aditivo. O OA foi modificado de modo a deixá-lo customizável e assim permitir que o professor tenha a autonomia de fazer as adaptações diretamente na interface do objeto de aprendizagem, sem desestruturar a proposta pedagógica do recurso. O OA customizado foi validado por dois grupos de professores, o primeiro com experiência em uso e planejamento de aulas com objetos de aprendizagem e o segundo com formação em Matemática ou Pedagogia e com conhecimento sobre o campo conceitual das estruturas aditivas. Os resultados indicaram que o OA customizável oportuniza ao professor fazer uso desse recurso para apoiar o ensino e a expansão de situações-problema com adição e ou subtração. A conclusão aponta que esse recurso digital é um apoio para o professor, mas a expansão do ensino de estruturas aditivas depende do seu conhecimento, além da escolha da estratégia de utilização do OA. Palavras-chave: Estruturas Aditivas. Objeto de aprendizagem Customizável (OAC). Educação Matemática.