Jogos e Materiais Concretos: Facilitadores do Processo de Ensino e Aprendizagem da Geometria - Rodrigues, Antonio Francisco Canuto do Nascimento (2007)
O objetivo geral da pesquisa e fazer um estudo sobre o uso de Jogos e Materiais Concretos, utilizados como recurso didatico - pedagogico nas aulas de geometria do Ensino Medio.Como identificar de forma geral as dificuldades de aprendizagem sobre Geometria Plana dos alunos do Ensino Medio, com um enfoque mais especifico nas turmas de 2º ano do Ensino Medio - da escola CERE-Antonio Bezerra-, verificando se a utilizacao de Material Concreto de marcenaria pode contribuir para supera-las. A metodologia empregada para o desenvolvimento deste trabalho foi: pesquisa bibliografica, analise documental e pesquisa de campo. Na primeira, procuro colher informacoes para todas essas questoes. Utlizou-se para isso livros,artigos, documentos, revistas e sites que tratam sobre o tema. Na segunda analisou -se o historico da escola onde se realizou a investigacao. Na terceira, foi realizada uma oficina de Geometria para trabalhar os conteudos desta disciplina de forma concreta - atraves da confeccao de pecas de maneira, linha e pregos. Dentre os autores consultados, podem ser citados: Grando(2004). Piaget (1971), Antunes (2006), Guzman (1994), Gardner (1998), Souza (2001), Dana (1994), Lorenzato (1995), Rego (2000) e Bolt (1991), alem dos Parametros Curriculares Nacionais (1997 e 2000) e Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Medio (2000). O referido trabalho esta estruturado em cinco capitulos. O primeiro faz um estudo sobre os Parametros Curriculares Nacionais e as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Medio.O segundo caapitulo, destaca a importancia da utilizacao dos jogos no processo de ensino e aprendizagem da Matematica.No terceiro capitulo, tratou-se do ensino de Geometria. O Quarto capitulo, ressalta a importancia em se trabalhar com o material concreto. O quinto e ultimo capitulo trata da pesquisa de campo, sao apresentados os resultados da pesquisa feita para selecionar os participantes da oficina e tambem como ocorreu a propria oficina. Ao final,sao apresentadas as consideracoes finais, onde se percebeu uma significativa melhora no rendimento dos alunos quando se trabalha os conteudos de maneira ludica.