Trabalho, juventude e qualificação profissional: uma análise do Projeto Primeiro Passo segmento jovem estagiário em Fortaleza/CE - Simplicio, Henrique Sérgio Alves (2015)
A presente dissertação tem por objetivo analisar a promoção da inclusão social de jovens em situação de vulnerabilidade e risco social através do desenvolvimento de competências sociais e profissionais voltadas para o mercado de trabalho, como resultado de sua participação no Projeto Primeiro Passo, na linha de ação Jovem Estagiário. Procurou-se, ainda, como objetivos específicos, analisar a complexa relação entre o jovem e o emprego; compreender o impacto da formação profissional desenvolvida a partir do Projeto Primeiro Passo (PPP) Jovem Estagiário para o desenvolvimento de competências técnicas e comunicativas do participante. Por se tratar de tema inserido nas Ciências Sociais, entende-se que a abordagem qualitativa e descritiva a partir do método de estudo de caso seria a metodologia mais adequada, sendo utilizada a técnica da entrevista a partir de um roteiro preestabelecido, que fosse respondido pelos jovens beneficiários do PPP. A base teórica desta pesquisa é composta por diversos autores e pesquisadores dos temas: Educação, Mercado de Trabalho, Qualificação Profissional, Juventude, Economia, Liberalismo, destacando-se Frigotto, Kuenzer, Pochmann, Fleury, Marx, Hobsbawm, Andrade, Frota, Santos, Bastos e outros. Os resultados da pesquisa indicaram que o desemprego juvenil não está isolado do desemprego geral. Observou-se que durante o crescimento industrial e econômico do Brasil entre os anos 1930 a 1980, o emprego formal entre os jovens cresceu. No entanto, nos períodos de crise tanto o desemprego global quanto dos jovens aumenta. Objetivando a diminuição do desemprego juvenil o Governo Federal, lançou um Programa de Incentivo ao Primeiro Emprego (PNPE) em 2003. Este programa não surtiu o efeito desejado, porém, vários Estados brasileiros criaram programas semelhantes com o mesmo objetivo. No Estado do Ceará em 2007, o Governo do Estado, através da STDS, implantou o Projeto Primeiro Passo. Em nossa pesquisa junto ao PPP, chegou-se a duas conclusões: a primeira delas indica que os jovens participantes do Projeto, desenvolvem Competências Técnicas e Sociais capazes de promover seu desenvolvimento profissional e inclusão no mercado de trabalho; e a segunda conclusão é que a quantidade de jovens beneficiados por este programa é pequena e não causa impacto na diminuição do desemprego entre os jovens no Estado do Ceará. Palavras-chave: Juventude e trabalho. Desemprego Juvenil. Qualificação profissional. Políticas Públicas. Projeto Primeiro Passo.