Opinioes e Sugestoes dos Professorandos a Respeito do Curso de Habilitacao para o Magisterio de ... - Sampaio, Lucia Andrade da Rocha (1995)
Este trabalho e uma tentativa de avaliar do Curso de Habilitacao para o Magisterio de 1º Grau (1ª a 4ª serie) da escola de 1º e 2º Graus Maria Amelia Perdigao Sampaio, em Palmacia, a partir da opiniao e sugestao dos professorandos.Inicialmente, foi feita uma abordagem historica objetivando contextualizar a Escola Nornal do Brasil e no Ceara, seguindo-se de um estudo sobre a estrutura curricular dos curso de formacao de professores na questao polemica teoria x pratica. Tentamos tambem dar enfase a criacao do Centro de Formacao e Aperfeicoamento para o Magisterio (CEFAM) como uma das alternativas de revitalizacao dos cursos de magisterio.Buscou-se identificar que fatores estavam associados a opcao que os alunos fazem pelo Curso de Habilitacao para o Magisterio de 1º Grau e as condicoes que a escola possui como agencia formadora de professores.Foi utilizado, como instrumento de coleta dos dados, um questionario aplicado a 58 alunos da 2ª e 3ª series, cujos dados somados a outros registros, conversas informais e observacoes se pode chegar as seguintes conclusoes:1) A maioria dos alunos opta por lecionar visto que ainda a profissao de maior perspectiva de trabalho, embora nao vantajosa no aspecto lucrativo. A facilidade de acesso ao curso tambem muito contribui para essa opcao;2) 50% dos alunos sentem-se vocacionados para a profissao do magisterio;3) A familia exerce pouca influencia na escolha do curso;4) A contribuicao que as disciplinas profissional izantes proporcionam ao curso e satisfatoria, embora se observem distorcoes na articulacao teoria x pratica;5) A falta de material didatico e de recursos humanos sao as grandes causas da deficiencia na aprendizagem.