Prevenindo doenças infecto parasitárias em escolas de educação infantil através do uso logbook para a promoção da saúde - Lopes, Ana Paula Viana (2024)
A prevenção de doenças infecto parasitárias em escolas de educação infantil não é apenas uma questão de saúde individual, mas uma responsabilidade compartilhada que impacta diretamente o bem-estar das crianças, a qualidade do ambiente educacional e a tranquilidade das famílias. Reconhecendo essa complexidade, esta pesquisa se dedicou a desenvolver um Logbook Educativo, uma ferramenta estratégica projetada para promover a saúde e prevenir a propagação de doenças infecciosas e parasitárias em creches e pré-escolas. Alicerçado em uma revisão abrangente de 34 estudos relevantes na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no Centro de Informação de Recursos Educacionais (ERIC), o logbook abrange uma gama vital de áreas. Desde o minucioso registro de doenças infecto parasitárias até a implementação de medidas preventivas gerais e de ensino em saúde, englobando também a comunicação eficaz com pais e responsáveis, avaliação e acompanhamento, o registro constante de atividades de educação em saúde pelo educador, o monitoramento anual de doenças prevalentes e as reflexões pessoais dos professores. Este instrumento multifacetado não apenas coleta dados, mas promove uma abordagem colaborativa e aberta dentro da comunidade escolar. Ao registrar minuciosamente informações sobre higiene, cuidados de saúde e sintomas, o logbook capacita a comunidade escolar a realizar um monitoramento eficaz do estado de saúde das crianças. A identificação precoce de sintomas e a pronta adoção de medidas preventivas são facilitadas, contribuindo para a construção de um ambiente mais saudável e seguro. A implementação deste logbook educativo não é apenas uma estratégia; é um compromisso com a promoção da saúde infantil e a criação de um ambiente educacional seguro. Essas ferramentas fortalecem os laços entre a escola, as famílias e a comunidade, demonstrando que a colaboração é a chave para garantir o pleno desenvolvimento e bem-estar das crianças ao longo de sua jornada educacional. Estamos dando um passo crucial em direção a um futuro onde a saúde e o aprendizado caminham juntos.