Mortalidade Infantil por Diarreia em Menores de Um Ano ... - Machado, Joana Darc (1999)
Diarreia e a ocorrencia de fezes amolecidas ou liquidas, varias vezes ao dia, com perda de agua e eletrolitos pelo organismo. Esta podendo ser aguda ou cronica e ser um sintoma para muitas doencas e/ou condicoes. Sao muitos os estudos para determinar a ausa da diarreia, como sao muitos os causadores. E na maioria da vezes a diarreia e uma doenca infecto-contagiosa. Tendo como consequencias mais temiveis a desidratacao e a desnutricao aguda, geralmente agravando um estudo nutricional pre-existente, que deixa a crianca fraca, abatida e pode levara morte. As doencas diarreicas constituem a principalcausa de mortalidade infantil nos paises em desenvolvimento, poi e uma doenca de determinacao politico-social, em que seus indices vem transcorrendo em declinio, embora continuem altissimos. Desde comprovada que a diarreia nao e causadapor doenca tipo colera, no tratamento nao deve ser usado nenhum medicamento, somente a Terapia de Reidratacao Oral - T.R.O., que para muitos foi uma das descobertas do seculo. E vale ressaltar que o TRO trata mas nao previne. A Organizacao Mundial da Saude - OMS, a Organizacao Pan-Amaricana de Saude - OPAS, a UNICEF, a Confederacao Nacional dos Bispos do Brasil - CNBB, o Ministerio da Saude e outros, muito ja contribuiram para inibir os indices de mortalidade infantil por diarreia no mundo. Ha paises em que a diarreia quase nao existe mais, em quanto ha outros com taxa de mortalidade infantil por diarreia altissima. No Brasil, nas ultimas decadas ocorreu um declinio bastante consideravel. Embora o nordeste tenha o maio indice dessa mortalidae, ocorreu tambem, decrescimo nas taxas, tendo como aliado para esta reducao, entre outros, curandeiros, pois os pais das criancas acometidas da doenca diarreica procuram primeiro os curandeiros e so depois os medicos. Para os nordestinos a diarreia e uma doenca comum. E no Ceara, ela constitui um problema de relevancia em saude publica, estando associado as condicoes de vida da populacao, que pela sua magnitude sao acompanhados por um processo de monitorizacao. O material deste estudo, Mortalidade Infantil por Diarrea em menres de um ano no municipio de Crateus em 1996 e 1997, foi fornecido pela Secretaria de Saude do Municipio, atraves do Programa Agente Comunitario de Saude - PACS, 2ª Departamento Regional de Saude - 2ª DERES e Secretaria de Saude do Estado do Ceara.