A Relacao entre a Criacao Artistica e a Luta da Terra dos Povos do Mar do Batoque: a Busca de Um ... - Lima, Giselda Maria de Castro (2002)
Este trabalho propoe um estudo das relacoes entre as criacoes artisticas e a luta dos povos do mar do Batoque, objetivando a busca de um caminho metodologico para o ensino de arte em educacao escolar. No trageto do projeto, recupera-se todo um percurso da pesquisadora enquanto arte educadora, junto a projetos sociais com trabalhos nas areas de arte e de educacao ambiental. Na proposta tracada, delineia-se o perfil da comunidade de Batoque, onde se insere o grupo-sujeito da pesquisa a ser encetada, propoe-se como suporte teorico, no campo metodologico, a pesquisa-acao, tal como a concebe Barbier, e no que se refere a arte, a teoria de formatividade de Pareyson. Palavras-chave: arte, educacao, povos do mar, luta da terra, metodologia, criacao artistica.