Lectinas de Bryothamnion Seaforthii e Bryothamnion Triquetrum Relaxam Musculo Liso Vascular Via ... - Lima, Ricardo de Freitas (2004)
Lectinas de Bryothamnion seaforthii e Bryothamnion triquetrum relaxam musculo liso vascular via liberacao de oxido nitrico - RICARDO DE FREITAS LIMA, Dissertacao apresentada ao Mestrado Academico em Ciencias Fisiologicas, UECE, como pre-requisito para obtencao do titulo de Mestre. Em estudos envolvendo a investigacao de substancias quimicas com potencialidade terapeutica obtidas de seres marinhos, apenas pouco mais de vinte destas apresentam efeito significativo sobre o sistema cardiovascular. Lectinas sao (glico) proteinas que se ligam especifica e reversivelmente a carboidratos. Em 1966, foi demonstrado pela primeira vez o efeito aglutinador de eritrocitos por extratos de algas marinhas e mais recentemente as atividades antinociceptiva induzida pelo extrato de Bryothamnion seaforthii (BS) e Bryothmnion triquetrum (BT), e indutora da migracao de neutrofilos pelas lectinas destas algas. A inducao de migracao de neutrofitos por essas proteinas se da atraves da interacao de seus dominios tectinicos com residuos deacucares presentes nas membranas das celulas inflamatorias, liberando varios mediadores quimicos. Alguns destes, como o oxido nitrico (NO), participam da homeostase vascular. Assim, decidiu-se estudar a atividade das lectinas de BS e BT sobre a contratilidade do musculo liso vascular. As lectinas de Bs e BT foram isoladas e purificadas no Depto de Bioquimica Molecular - UFC. Aneis de aorta de ratos Wistar machos (200-300g) foram montados em banho organico, contendo solucao nutritiva de Tyrode, e a atividade contratil mensurada por tecnica convencional. A lecticina foi adicionada ao banho em concentracoes cumulativas de 1-100 ug/ml sobre aortas pre-contraidas com fenilefrina (Phe; 0,1uM), na presenca ou na ausencia de endotelio. Para avaliar a participacao do NO , das prostaciclinas e dos canais de potassio na atividade das lectinas sobre a contratilidade do tecido, incubou-se os aneis de aorta com inibidores das enzimas oxido nitrico sintase (L-NAME; 100uM), ciclooxigenase (indometacina; 10uM) e um bloqueador dos canias de potassio (TEA, 500uM), 30 min antes da adicao das lectinas. As lectinas de BS e BT relaxaram significativamente (p<0,05), dependente de concentracao, apenas em aortas pre-contraidas com Phe na presenca de endotelio, (IC50=4,8±0,06ug/ml) e (IC50= 12,08±1,63ug/ml), repectivamente. Esta acao vasorelaxadora foi bloqueada pela incubacao com L-NAME, mas nao com indometacina e TEA. Constatou-se tambem que o efeito da BS e BT e dependente do sitio lectino, pois a acao relaxadora foi inibida pela incubacao com o acucar especifico (mucina) destas lectinas. Alem disso, demonstrou-se que a estrutura nativa destas proteinas e importante para esta cao, visto que a proteina das lectinas de BS (IC50= 35,13±4,05ug/ml) e BT (IC50= 34,28±3,4ug/ml) foram reduzidas pelo aquecimento a 90°C por 3h. Tambem, verificou-se que o relaxamento induzido pelas lectinas e estavel e revertido por L-NAME. O efeito relaxante das lectinas de Bryothamnion seaforthii e Bryotamnion triquetrum sobre o musculo liso vascular depende da liberacao de oxido nitrico, um dos principais fatores relaxantes derivados do endotelio.