O Ensino da Matematica na Escola de Ensino Fundamental Flavio Portela Marcilio: Uma ... - Barros, Maria Auxiliadora Melo Ferreira (2002)
Esta pesquisa objetiva investigar o processo ensino-aprendizagem da Matematica na E.E.F. Flavio Portela Marcilio do Municipio de Quixada, analisando se a mesma encontra-se baseada na abordagem tradicional ou na ludicidade. Com este trabalho, pretendemos contribuir com os nossos educadores num repensar do ensino da matematica, atraves de uma analise da realidade educacional da escola mencionada. Nessa perspectiva, percebemos a relevancia das abordagens teorico-praticas baseadas na ludicidade como alternativa para superacao das dificuldades, encontradas muma educacao matematica distante da realidade do educando ainda hoje observada. para realizacao desse trabalho, utilizamos embasamentos teoricos de estudiosos como Mizukami, Vygotsky, Piaget, Huizinga, entre outros. Tais teoricos fundamentam suas pesquisas e comprovam metodos que poderao contribuir com a educacao, na tentativa de redimentar o sistema educacional. Pretendemos contribuir para que educador e educando percebam que o ensino da matematica esta inserido na vida cotidiana. A analise foi realizada mediante uma oficina de matematica e questionario aplicados a 1 coordenador pedagogico, 10 professores, 20 alunos do ciclo II com relatos das experiencias vividas durante o semestre. Percebemos que a teoria ainda caminha distante da pratica, portanto, alguns professores revelam estar arraigados na abordagem tradicional, embora alguns profissionais ja busque inovar suas praticas pedagogicas de forma prazerosa. Com relacao aos resultados obtidos, acreditamos na ideia de que o ensino da matematica, sobretudo, deve ser trabalhado no contexto escolar de forma ludica com base no cotidiano do aluno, mistificando a ideia da matematica como bicho papao, visando a melhoria da qualidade no ensino da matematica na Escola Publica.