Práticas de educação em saúde do homem desenvolvidas pelos (as) enfermeiros (as) no município de São Luis MA - Oliveira, Paulo André Melo (2017)
Com o objetivo de ampliar e facilitar o acesso dos homens aos serviços de atenção primária o Ministério da Saúde, formulou a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH), de acordo com as prioridades, objetivos e metas do Pacto pela Vida. Este estudo teve como objetivo geral compreender as práticas de educação em saúde do homem desenvolvidas pelos (as) enfermeiros (as) que atuam na Estratégia de Saúde da Família em São Luís MA. Para isso foi realizada uma pesquisa por meio de abordagem qualitativa com 13 enfermeiros de unidades básicas de saúde do Distrito Sanitário da Cohab da Zona Urbana do município de São Luís. Os dados foram coletados no período de maio a agosto de 2016 por meio de entrevista semiestruturada e analisados pela Análise de Conteúdo, o que possibilitou a construção de seis categorias temáticas; Atividades preconizadas pela Política Nacional de Atenção Básica; Atividades preconizadas pela Política Nacional de Promoção da Saúde; Atividades de Educação em Saúde; Atividades preconizadas pela Política Nacional de Atenção a Saúde do Homem; Fatores que dificultam a prática educativa em saúde do homem; Fatores que contribuem a prática educativa em saúde do homem. A análise destas categorias permitiram inferir os seguintes resultados: De modo geral ações preconizadas pela PNAISH não são efetivadas no cenário do estudo; As práticas de educação em saúde são de natureza preventiva, mas ocorrem de forma pontual; Há dificuldades de envolver todos os componentes da equipe de saúde nestas atividades, o que revela por parte destes, uma certa desvalorização de tais ações; A equipe de saúde da família tem dificuldades na sensibilização e mobilização do público masculino; Não há planejamento rotineiro e sistematizado das ações de educação em saúde voltadas para os homens; Há falta de apoio da gestão para a realização de atividades essenciais à promoção/prevenção; fatores que contribuem para a realização de ações com os homens são o pré-natal do parceiro e a realização de ações fora das UBS (associações, sindicatos, clubes, empresas). Mediante estes resultados, são recomendações do estudo: a inclusão de atividades de educação em saúde, de forma contínua no processo de planejamento das ações das equipes de saúde; desenvolver estratégias de sensibilização e motivação da equipe de saúde e do público masculino para a realização das ações inerentes a promoção de saúde do homem; Capacitar os trabalhadores de saúde para o desenvolvimento de estratégias 7 contínuas e resolutivas que contemplem a implementação da PNAISH; buscar apoio da gestão local para a importância de incentivar a participação da comunidade nas decisões das ações; implantar horário diferenciado nas UBS para atendimento à população masculina. Por fim, cabe à gestão municipal dar as condições necessárias para as equipes de saúde realizar as ações da PNAISH no nível local. Palavras-chave: Saúde do homem. Atenção primária em saúde. Educação em saúde.