A cuidadora e o cuidar no domicílio: narrativas de significados, saberes e fazeres - Lima, Renata Mesquita Ferreira (2024)
A Atenção Domiciliar está integrada às Redes de Atenção à Saúde e promove desinstitucionalização de pacientes quando indicado, reduzindo o tempo de hospitalização. Como critério de elegibilidade, é necessária a presença de um cuidador que se responsabilize pelos cuidados do paciente no domicílio. O cuidado integral e sem previsão de término, geralmente, exercido por mulheres, atrelado ao cotidiano de vida dos cuidadores e a rede de apoio limitada trará repercussões na vida do cuidador. Esta pesquisa objetivou compreender os significados, saberes e fazeres do cuidar para cuidadores de pacientes domiciliares. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, por meio de entrevistas narrativas e de análise categorial. Realizaram oito entrevistas narrativas com cuidadores formalmente vinculados ao Serviço de Assistência Domiciliar de um hospital público de grande porte. Com a análise das narrativas, compreende-se que o cuidar significa fazer sentido no mundo, vivenciar sentimentos ambivalentes como alegria e sofrimento, amor e resignação, bem como assumir missão honrosa e dolorosa que pode ser obrigação, como também uma forma de realização. Além disso, significa rebaixamento da saúde física, social, e psicoemocional. Identificou-se o saber como o desenvolver a habilidade cuidadora de sustentação e continência ao cuidado e o reconhecer de necessidades e limites para receber apoio e permitir ser cuidado. O fazer se revelou em narrativa de uso de tecnologias de cuidado leve e leve-dura para exercer cuidado técnico, como também relacional. Esta pesquisa produziu reflexões para o planejamento de ações que possam contemplar o cuidador em todas as necessidades de ordem laboral, física e psíquica. Essas ações devem se direcionar para o cuidador enquanto sujeito de cuidados, buscando contribuir para melhora da qualidade de vida do cuidador e, consequentemente, do paciente. Palavras-chave: Atenção domiciliar; Cuidadores; Pacientes domiciliares.