Modelo de Cuidado em Saude no Capsad: Acolhimento, Vinculo, Responsabilizacao e Resolubilidade na Pe - Lima, Maria Zilmar (2011)
RESUMOOs CAPSad são unidades de atendimento em saúde mental que oferecem a seus usuários um programa de cuidados intensivos, elaborado por uma equipe multidisciplinar. Fez-se uma apreciação do atendimento prestado pelos profissionais de saúde ao usuário, sendo objeto desse estudo o indivíduo alcoolista. Teve-se como objetivo compreender o modelo de cuidado em saúde do CAPSad na percepção dos usuários alcoolistas. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada no Centro de Atenção Psicossocial, localizado na Secretaria Executiva Regional IV, do município de Fortaleza-CE. Como instrumento de coleta de dados usou-se entrevista semiestruturada, com base na análise de conteúdo categorial temática, focada na proposta de Bardin (2004), cujos dados foram avaliados a luz da literatura pertinente. Os resultados apontam cinco categorias temáticas: fluxo do usuário alcoolista na efetivação do atendimento no CAPSad a relação entre o profissional de saúde do CAPSad e o usuário alcoolista orientações dos profissionais para o usuário alcoolista percepção dos usuários alcoolistas desenvolvidas nas oficinas terapêuticas participação do usuário alcoolista no projeto terapêutico. Mediante analise de cada categoria, pôde-se apreender consistentes informações sobre os participantes e o significado por eles atribuídos ás suas experiências e perceptivas neste centro. Conforme se conclui, o acolhimento no CAPSad como instrumento de trabalho envolve todos os membros da equipe, favorecendo assim a resolubilidade da assistência.Palavras-chave: Centro de Atenção Psicossocial. Cuidado em Saúde Mental. Abuso de Álcool.