Múltiplas representações semióticas no ensino de função afim: Enfoque na formação inicial de professores de matemática - Cardoso, Mikaelle Barboza (2015)
Esta pesquisa objetivou analisar o uso de diferentes representações semióticas, por licenciandos em Matemática, para o trabalho com função afim. Tomou-se como aporte teórico a Teoria dos Registros de Representação Semiótica (TRRS) de Raymond Duval. Segundo o autor, a Matemática utiliza-se de uma grande variedade de registro de representações semióticas (Gráficos, Representação Algébrica, Tabelas, Língua Materna, entre outros) para tratar de seus conceitos matemáticos, diversificando assim, os vários modos de acesso a esses conceitos. Uma premissa fundamental dessa teoria é que a articulação e mobilização desses diferentes registros de representação são indispensáveis para que o sujeito aprendiz possa dominar os conceitos matemáticos, distinguindo o objeto representado de sua representação. A metodologia escolhida para a realização da pesquisa baseou-se nos aspectos teóricometodológicos da ação-pesquisa proposto por Barbier. De acordo com o autor, esse tipo de investigação atende a fins de pesquisas acadêmicas, sendo possível que o problema seja levado para os sujeitos envolvidos no processo, em busca de conhecimento e alteração de uma realidade determinada. A ação-pesquisa foi constituída de um curso de formação com duração de 40 horas/aula, onde se discutiram as contribuições da TRRS para a formação de licenciandos para o trabalho com função. A pesquisa foi realizada com sete graduandos do 6 o e 7 o semestres do curso presencial de Licenciatura Plena em Matemática da Universidade Estadual do Ceará (UECE). A coleta de dados deu-se através da aplicação de teste diagnóstico, das observações realizadas durante o período do curso, registradas em diário de itinerância pela própria pesquisadora e por uma observadora externa presente aos encontros exclusivamente para esse fim. Percebeu-se que os sujeitos não tiveram qualquer contato com a TRRS durante seu processo de formação, mas foram apropriando-se de seus fundamentos durante a pesquisa, percebendo a natureza abstrata do objeto matemático e da necessidade do uso de diferentes representações para o domínio conceitual. Se antes os graduandos trabalhavam com as representações de modo inconsciente e fragmentado, após as intervenções eles passaram a compreender o papel de destaque dessas representações para a aprendizagem matemática. Entretanto, essa apreensão ocorreu de maneira gradativa, já que nos primeiros encontros a apropriação dos elementos teóricos da TRRS aplicado ao conteúdo de função afim, configurou-se como um desafio para os graduandos. Eles também demonstraram falhas ao lidar com o Registro em Língua Materna, as quais se concentravam na interpretação de questões propostas e produções de respostas nesse registro de representação. Os dados permitiram constatar que, mesmo após as intervenções, os 7 graduandos permaneceram com dificuldades em tratar e converter os diversos registros de representação da função afim. Salienta-se, assim, a necessidade de um contínuo trabalho de formação dos futuros professores de Matemática, a partir de diferentes teorias, de modo que eles possam articular os conhecimentos específicos dessa ciência aos conhecimentos didáticos e pedagógicos necessários a sua prática docente; especificamente a necessidade de trabalho com a TRRS, em torno dos diferentes conteúdos curriculares, destacando as diversas representações que devem ser usadas no trabalho com os objetos matemáticos. Palavras-chave: Formação de professores de Matemática. Função afim. Representações semióticas.