Fluoretacao das Aguas de Abastecimento Publico no Ceara - Bleicher, Lana (2000)
Este estudo busca descobrir como a fluoretacao das aguas se desenvolveu no Ceara, de forma a compreender a politica fluoretacao no estado. Ainda que a fluoretacaodo da agua tenha se iniciado no estado nos anos 70, o objeto de pesquisa eleito compreende o periodod 1983, ano da criacao do Grupo Estadual de Controle do Fluor no Ceara, a 1994, ano do inicio do Projeto de Saude Bucal no interior da Secretaria Estadual de Saude. Foram realizadas entrevistas com 19 atores envolvidos no processo, dentre tecnico da Secretaria de Saude, Companhia de Agua e Esgoto do Ceara, Fundacao Nacional de Saude e ex-integrantes do referido grupo. Buscaram-se documentos que gerassem subsidios as entrevistas, complementando-as. Foram aplicados 162 questionarios junto a engenheiros e tecnicos dos servico de abastecimento de agua de municipios cearenses. Encontrou-se que as primeiras cidades a fluoretar suas aguas no Ceara foram Sobral e Quixeramobim, atraves da entao Fundacao Servico Especial de Saude Publica, contando com o apoio do Instituto Nacional de Alimentacao e Nutricao, ainda nos anos 70. em 1983 ocorreu a fluoretacao da agua de Fortaleza pela companhia estadual , em funcao de um convenio firmado entre Secretaria de Saude do Estado, Companhia de Agua e Esgoto do Ceara, Delegacia Federal de Saude, Fundacao Servico Especial de Saude Publica, com apoio do Intituto Nacional de Alimentacao. Entretanto, esse processo foi interrompido em 1986. o Grupo Estadual do Controle do Fluor contou com distintas composicoes, sendo identificadas as de 1983, 1984 e 1989, constituindo-se em um espaco de articulacao interinstitucional com objetivo de incentivar a implantacao da fluoretacao da agua e fiscalizar sua execucao. Em 1989, a fluoretacao da agua de Fortaleza foi retomada. Enquanto isso, a Fundacao Servico Especial de Saude Publica prosseguiu implantando a pratica em varios municipios do interior. Atualmente, dos 184 municipios cearenses, 20 tem suas aguas fluoretadas, 10 pela companhia estadual e 10 pela Fundacao Nacional de saude, perfazendo 2.796 .611 habitantes, o que representa 39,3% da populacao do estado. Percebeu-se que a execucao da fluoretacao não esteve sempre acompanhada do controle sanitario por uma instituicao distinta da companhia de abastecimeno. Notou-se tambem escasso do referencial epidemiologico para mensuracao do impacto da media, o que a tem fragilizado. No que se refere a participacao social, não foi encontrada uma ativa mobilizacao de usuarios em relacao ao tema, em geral restrito ao debate tecnico da categoria odontologica e engenheiros.